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Título: Avaliação do potencial antimicrobiano de óleos essenciais de coentro (coriandrum sativum l.) e orégano (origanum vulgare l.)
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antimicrobial potential of essential oils of coentro (coriandrum sativum l.) and orégano (origanum vulgare l.)
Autor(es): Porto, Laís Lourdes
Rosa, Lillian Roberta Vieira da
Orientador(es): Canteri, Maria Helene Giovanetti
Palavras-chave: Plantas aromáticas
Essências e óleos essenciais
Orégano
Coentro
Aromatic plants
Essences and essential oils
Oregano
Coriander
Data do documento: 29-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: PORTO, Laís Lourdes; ROSA, Lillian Roberta Vieira da; Avaliação do potencial antimicrobiano de óleos essenciais de coentro (coriandrum sativum l.) e orégano (origanum vulgare l.). 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
Resumo: Os óleos essenciais são materiais líquidos, extraídos de plantas aromáticas por diversos métodos e potencialmente utilizados como fontes de compostos bioativos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antibacteriano de óleos essenciais de coentro e orégano, para possíveis utilizações como conservantes naturais. Os processos de extração de óleos essenciais testados foram hidrodestilação por arraste de vapor, destilação por aparelho Clevenger, destilação por aparelho Soxhlet, percolação, extração a frio e enfloração. Foram realizados testes para potencial antimicrobiano, bem como análises de pH, acidez e cor. O método mais efetivo para obtenção dos óleos essenciais de coentro e orégano foi a enfloração, com aumento da acidez, diminuição do pH e alteração da cor com relação ao óleo mineral base. Os resultados obtidos para potencial antibacteriano não foram satisfatórios para o presente trabalho, sendo assim impulsionam novos estudos na busca de meios de cultura lipossolúveis ou aumento da concentração dos componentes nos óleos essenciais, pois esse tipo de análise depende de vários fatores intrínsecos e extrínsecos.
Abstract: Essential oils are liquid materials, extracted from aromatic plants by various methods and potentially used as sources of bioactive compounds. The present study aimed to evaluate the antibacterial potential of coriander and oregano essential oils for possible uses as natural preservatives. The essential oil extraction processes tested were hydrodistillation by steam traction, distillation by Clevenger apparatus, distillation by Soxhlet apparatus, percolation, cold extraction and inflow. Tests were carried out for antimicrobial potential, as well as analyzes of pH, acidity and color. The most effective method to obtain the essential oils of coriander and oregano was inflow, with increase of acidity, decrease of pH and alteration of color comparing to the base mineral oil. The results obtained for antibacterial potential stimulate new studies in the search for liposoluble culture media or increase the concentration of the components in the essential oils, since this type of analysis depends on several intrinsic and extrinsic factors.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10310
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