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Título: Desenvolvimento de método para determinar adulteração de azeite de oliva com óleo de canola por espectroscopia no infravermelho médio associada à calibração multivariada
Título(s) alternativo(s): Development of method for the detection adulteration of olive oil with canola oil by mid infrared spectroscopy associated with multivariate calibration
Autor(es): Valerio, Daniele Cerri
Orientador(es): Martins, Clayton Antunes
Palavras-chave: Óleos vegetais
Quimiometria
Química analítica quantitativa
Vegetable oils
Chemometrics
Chemistry, Analytic quantitative
Data do documento: 18-Nov-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Referência: VALERIO, Daniele Cerri. Desenvolvimento de método para determinar adulteração de azeite de oliva com óleo de canola por espectroscopia no infravermelho médio associada à calibração multivariada . 2015. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2015.
Resumo: Dentre os óleos vegetais comestíveis comercializados mundialmente, o azeite de oliva (Olea europaea sativa) é um dos mais importantes e antigos do mundo. A prática de vender um produto misturado como azeite de oliva puro permite que algum fabricante exerça uma concorrência desleal no mercado, conseguindo preços mais competitivos para seu produto, além de lesar o consumidor, que compra a mistura como se fosse azeite de oliva. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar qualitativamente e quantitativamente a pureza de azeites de oliva extra virgem com óleo de canola por meio da espectroscopia no infravermelho. Preparou-se misturas de azeite de oliva e óleo de canola nas proporções de 0,00 a 100,00 % (m/m), em duplicata. Os espectros foram obtidos com espectrofotômetro infravermelho Perkin Elmer, modelo Spectrum 65, com acessório de refletância total atenuada, na faixa de 650 a 3500 cm-1, com resolução de 4 cm-1, sendo realizadas 40 varreduras para a aquisição do espectro. Para cada replicata das amostras foram obtidos dois espectros. A calibração foi realizada com a eliminação dos outliers, com base nas amostras com leverage, o valor encontrado para a RMSECV (Root Mean Square Error of Cross Validation) foi de 7,8144 e o valor do coeficiente de correlação de 0,9188. Os valores anômalos foram retirados e o valor final da raiz quadrada do erro médio de validação cruzada foi de 6,952 e o valor do coeficiente de correlação de 0,9353, com isso o modelo apresentou uma capacidade preditiva razoável com coeficiente de correlação menor quando comparado com a literatura.
Abstract: Among the edible vegetable oils sold worldwide, the olive oil (Olea europaea sativa) is one of the most important and oldest in the world. The practice of selling a product mixed with pure olive oil allows that some manufacturer exert an unfair competition in the market, achieving more competitive prices for their product, as well as harm the consumer who buys the mixture as if it was olive oil. So, this study aimed to evaluate qualitatively and quantitatively the purity of olive oil extra virgin olive with canola oil by infrared spectroscopy. Prepared mixtures of olive oil and rapeseed oil in the proportions of the 100.00 0,00% (m / m), in duplicate. The spectrum were obtained with infrared spectrophotometer Perkin Elmer, Spectrum 65 model with accessory attenuated total reflectance in the range 650-3500 cm-1, with a resolution of 4 cm -1, being held 40 scans for spectrum acquisition. For each duplicate sample spectra were obtained. The calibration was performed with the elimination of outliers, on the basis of samples with leverage, the value found for the RMSECV (Root Mean Square Error of Cross Validation) was 7.8144, and the value of the correlation coefficient of 0.9188. Anomalous values were removed and the final value of the square root of the cross-validation average error was 6.952 and the value of the correlation coefficient of 0.9353, thus the model showed reasonable predictive capacity with lower correlation coefficient compared to the literature.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10317
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