Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10455
Título: Implantação de controle estatístico de processo (CEP) em uma indústria de salgados congelados
Título(s) alternativo(s): Implementation of statistical process control (SPC) in a industry of frozen food
Autor(es): Soares, Lucas de Campos
Orientador(es): Demczuk Junior, Bogdan
Palavras-chave: Controle de processo - Métodos estatísticos
Alimentos - Qualidade
Alimentos congelados
Process control - Statistical methods
Food - Quality
Frozen foods
Data do documento: 11-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Referência: SOARES, Lucas de Campos. Implantação de controle estatístico de processo (CEP) em uma indústria de salgados congelados. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.
Resumo: A implantação de um controle estatístico de processo, de acordo com os resultados apresentados na literatura, quando conta com o apoio da diretoria, gestores e colaboradores empenhados, promove melhorias contínuas através do uso de ferramentas da qualidade como ciclo PDCA, Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, e Cartas de Controle. O objetivo geral do CEP é garantir que qualidade seja construída durante o processo, reduzindo a variabilidade do mesmo. Neste trabalho, os objetivos foram estudar o processo de empacotamento de salgados de uma fábrica, implantar um controle de processo, coletar dados, calcular limites de controle e com os dados obtidos usar Ishikawa e Pareto para discussão e análises dos resultados. Com os dados obtidos e a utilização dessas ferramentas ficou claro que 85% das não conformidades é a soma acumulada de 2 problemas, e a busca da causa raiz destes, utilizando o Diagrama de Ishikawa apontou que são provenientes do método utilizado, meio ambiente, mão de obra, material e da própria máquina. Concluiu-se que com pequenos ajustes na máquina, layout, posição de equipamentos e treinamento de colaboradores é possível melhorar a competitividade da empresa, aumentando a qualidade, e produtividade, diminuindo a variabilidade do processo.
Abstract: The implementation of a statistical process control, according to the results presented in the literature, when supported by the board of directors, managers and collaborators, promotes continuous improvements through the use of quality tools such as PDCA cycle, Ishikawa Diagram, Pareto Diagram, and Control Letters. The general objective of the CEP is to ensure that quality is built during the process, reducing its variability. In this work, the objectives were to study the salting process of a factory, to implement a process control, to collect data, to calculate control limits and with the data obtained using Ishikawa and Pareto for discussion and analysis of the results. With the data obtained and the use of these tools it was clear that 85% of the nonconformities is the cumulative sum of 2 problems, and the search for the root cause of these, using the Ishikawa Diagram pointed out that they come from the method used, environment, hand of work, material and the machine itself. It was concluded that with small adjustments in the machine, layout, equipment position and training of employees it is possible to improve the competitiveness of the company, increasing the quality, and productivity, reducing the variability of the process.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10455
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
controleestatisticoprocessosalgados.pdf
  Disponível a partir de 5000-01-01
2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir Solicitar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.