Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10500
Título: Aplicação da modulação fabril para redução do consumo de energia elétrica em uma indústria de bebidas
Título(s) alternativo(s): Application of the industrial modulation to reduce the consumption of electricity in a beverage industry
Autor(es): Silva, Barbara Pavão Apolinário da
Orientador(es): Garcia, Juan Carlos Claros
Palavras-chave: Energia elétrica
Bebidas - Indústria
Indústrias - Consumo de energia
Administração da produção
Electric power
Beverages industry
Industries - Energy consumption
Production management
Data do documento: 26-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: SILVA, Barbara Pavão Apolinário da. Aplicação da modulação fabril para redução do consumo de energia elétrica em uma indústria de bebidas. 2018. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
Resumo: Atualmente é alto o nível de importância que a sociedade e as indústrias dão para a eficiência energética, visto que é um conceito totalmente atrelado às questões ambientais e aos estudos de novas tecnologias e métodos, sejam para melhorar a eficiência dos processos produtivos ou eliminar seus desperdícios. Diante deste cenário, a modulação fabril mostra-se como uma metodologia de gestão da produção que possibilita compreender as lacunas das áreas envolvidas com a finalidade de identificar seus problemas e suas oportunidades. O intuito desta pesquisa é aplicar os conceitos relacionados à Modulação Fabril de forma a reduzir o consumo de energia elétrica na indústria de bebidas em estudo, ou seja, mostrar o quanto esse procedimento é capaz de impactar positivamente em sua eficiência energética através da otimização do uso dos equipamentos e consumos nos processos. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é aplicar os conceitos relacionados à modulação fabril, a fim de reduzir o consumo de eletricidade em uma indústria de bebidas. O trabalho trata-se de uma pesquisa ação amparada por pesquisa bibliográfica e se divide em três fases, sendo estas: mapeamento da situação inicial, elaboração das propostas de melhorias e do plano de ação, e a implementação das ações para levantar os resultados. O entendimento dos processos de cada uma das áreas da fábrica foi obtido através de treinamentos e análise documental. Ao analisar os resultados obtidos com o estudo tem-se uma redução de 17,83% no indicador de energia elétrica da unidade fabril ao comparar a situação inicial com a situação atingida. Conclui-se então que o plano de ação elaborado foi executado de forma eficaz e eficiente e os objetivos determinados foram atingidos, comprovando que a metodologia relacionada a modulação fabril pode atuar positivamente na eficiência energética de uma indústria de bebidas.
Abstract: Nowadays, the level of importance that society and industries give to energy efficiency is high, since this is a concept fully linked to environmental issues and studies of new technologies and methods, whether these are to improve the efficiency of productive processes, optimize production costs or even eliminate waste. Under this scenario, the industrial modulation shows itself as a production management methodology that allows understanding the gaps of the areas involved in order to identify their problems and their opportunities. This technique, in turn, is able to bring improvements and gains associated with the energy efficiency of the company, because, this is a procedure that absorbs not only the analysis of the production process in general, but also proposes the efficient alignment between the areas, according to their production projections. In this sense, the aim of this research is to apply the concepts related to the industrial modulation in order to reduce the consumption of electricity in a beverage industry. This work is an action research supported by bibliographic research and is divided into three phases: mapping of the initial situation, elaboration of proposals for improvements and the action plan, and the implementation of actions to raise the results. The understanding of the processes of each of the plant areas was obtained through manufacturing plant training sessions and documentary analysis. When analyzing the results obtained with the study there is a 17,83% reduction in the electrical energy indicator of the plant when comparing the initial situation with the situation achieved. So, it can be concluded that the implemented action plan was performed effectively and efficiently and the objectives determined were achieved, proving that the methodology related to manufacturing modulation can act positively in the energy efficiency of a beverage industry.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10500
Aparece nas coleções:PG - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_DAENP_2018_2_10.pdf
  Disponível a partir de 2029-01-01
1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir Solicitar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.