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Título: Levantamento sobre perdas em frutas, legumes e hortaliças em feiras-livres no município de Londrina - PR
Título(s) alternativo(s): Study on fruit and vegetable losses in street fares fairs in the city of Londrina - PR
Autor(es): Silva, Samuel Camilo da
Orientador(es): Seibel, Neusa Fátima
Palavras-chave: Desperdício (Economia)
Hortaliças
Frutas
Alimentos - Manuseio
Segurança alimentar
Waste (Economics)
Vegetables
Fruit
Food handling
Food security
Data do documento: 28-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Referência: SILVA, Samuel Camilo da. Levantamento sobre perdas em frutas, legumes e hortaliças em feiras-livres no município de Londrina - PR. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.
Resumo: Frutas e hortaliças possuem grande importância para alimentação humana, resultante de seu alto conteúdo de minerais, vitaminas, fibras e antioxidantes. Uma característica negativa a estes produtos é atribuída à sua alta perecibilidade, requerendo cuidados maiores e processos de conservação robustos. Nota-se que nas cadeias produtivas de frutas e hortaliças ocorrem grandes quantidades de perdas, inviabilizando o consumo humano destes produtos e acentuando prejuízos ao comerciante, produtor e consumidor que terá menos alimentos disponíveis. O Brasil é um importante produtor de frutas alcançado o terceiro lugar no ranking mundial em produção, atingindo 45 milhões de toneladas. O objetivo do trabalho foi desenvolver um estudo por meio de visitações em três feiras livres no município de Londrina-PR, onde foram analisados os vegetais do local, assim como sua qualidade, classificando as perdas ocorridas por danos mecânicos, apodrecimento ou murchamento. Também se quantificou as perdas totais ocorridas nas barracas, assim como os produtos mais vendidos e mais perdidos durante as vendas além da compra de quatro vegetais (maçã, tomate, laranja e abobrinha) para serem classificados adequadamente e avaliados quanto a possíveis danos. As perdas totais de frutas, legumes e hortaliças alcançaram 14,52%, sendo a podridão o maior causador de desperdícios. O tomate, a poncã, a laranja e a banana foram os produtos com as maiores perdas, enquanto o tomate e a poncã coincidentemente foram os mais vendidos. Dos quatro produtos comprados apenas a abobrinha apresentou leves danos ou cicatrizes em sua superfície, diminuindo sua qualidade. Concluiu-se que as perdas por parte de frutas, legumes e hortaliças são inevitáveis, contudo há possibilidades de diminuição para a quantidade de desperdício, por meio de ações por parte dos feirantes e consumidores.
Abstract: Fruits and vegetables are of great importance for human consumption, resulting from their high content of minerals, vitamins, fibers and antioxidants. A negative characteristic of these products is attributed to their high perishability, requiring greater care and better preservation processes. It is noticed that in the productive chains of fruits and vegetables large amounts of losses occur, making the human consumption of these products unfeasible and accentuating losses to the merchant, producer and consumer who will have less food available. Brazil is an important fruit producer, which has reached third place in the world ranking in tons produced, reaching 45 million tons. The objective of the study was to develop a study through three free-trade fairs in the city of Londrina-PR, where the local vegetables were analyzed, as well as their quality, classifying losses due to mechanical damage, rotting or wilting. It also quantified the total losses in the stalls, as well as the most sold and lost products during the sales, besides the purchase of four vegetables (apple, tomato, orange and zucchini) was made to properly classify and evaluate the products for possible damages. The losses to the total of fruits and vegetables reached the value of 14.52% being the rot like the biggest cause of wastes. Tomato, tangerine, orange and banana were the products with the highest losses, while tomato and poncho were coincidentally the most sold. Of the four products purchased only the zucchini showed slight damage or scars on its surface, reducing its quality. It is concluded that losses by fruits, vegetables and vegetables are inevitable, but there are possibilities for a decrease in the amount of waste, by means of actions by the marketers and clients.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10607
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