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Título: Aplicação da quimiometria no estudo da qualidade do café
Título(s) alternativo(s): Application of chemometrics in the study of coffee quality
Autor(es): Desconsi, André Vinicius
Orientador(es): Lima, Vanderlei Aparecido de
Palavras-chave: Quimiometria
Café - Controle de qualidade
Café - Classificação
Chemometrics
Coffee - Quality control
Coffee - Classification
Data do documento: 25-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Referência: DESCONSI, André Vinicius. Aplicação da quimiometria no estudo da qualidade do café. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
Resumo: O café é principal produto de exportação brasileiro, concedendo ao Brasil o título de maior exportador de café do mundo. O brasileiro é também o segundo maior consumidor de café do mundo. Quase todo café disponível no mercado é divido em duas categorias: Arábica (Coffea arábica L.) e café robusta/connilon (Coffea canéfora L.). Este trabalho teve como objetivo identificar fraudes em cafés comerciais utilizando de quimiometria aplicada em análises de imagens, de padrão RGB (Red, green, blue). Cafés puros de alta e baixa qualidade e suas misturas (adulterações) foram fotografados e seus canais de cores de padrão RGB foram extraídos no software ChemoStatV2. Os tons de cinzas do padrão RGB foram utilizados para as análises estatísticas. Foram utilizados dois tipos de análises multivariadas complementares. Análise de componentes principais (PCA) e Análise de agrupamento hierárquico (HCA). Com os resultados das análises de componentes principais e das análises de cluster (agrupamento hierárquico) foi possível definir os grupos de cafés que mais se assemelham entre si e compará-los com café considerado padrão (IND A). Cafés puros e cafés adulterados apresentam um padrão característico de cores que podem ser detectados por meio de quimiometria.
Abstract: Coffee is the main Brazilian export product, giving Brazil the title of the largest coffee exporter in the world. The Brazilian is also the second largest consumer of coffee in the world. Almost all coffee available in the market is divided into two categories: Arabica (Coffea arabica L.) and robusta / connilon coffee (Coffea canéfora L.). This work aimed to identify fraud in commercial coffee using chemometrics applied in image analysis, RGB standard (Red, green, blue). Pure high and low quality coffees and their mixtures (tampering) were photographed and their RGB standard color channels were extracted into the ChemoStatV2 software. The gray tones of the RGB standard were used for statistical analyzes. Two types of complementary multivariate analyzes were used. Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Grouping Analysis (HCA). With the results of the principal component analyzes and the cluster analyzes, it was possible to define the groups of coffee that most resemble each other and to compare them with coffee considered standard (IND A). Pure and adulterated coffees have a characteristic color pattern that can be detected by chemometrics.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10892
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