Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1089
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGoedert, Matheus de Lima-
dc.date.accessioned2013-08-12T22:04:26Z-
dc.date.issued2012-10-10-
dc.identifier.citationGOEDERT, Matheus de Lima. Estudo da viabilidade do aproveitamento de águas pluviais em diferentes indústrias do oeste do Paraná. 2012. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1089-
dc.description.abstractEnvironment preservation attitudes, aiming the sustainable development are the more in evidence at an organizational ambient, on account of the increasing demand on the natural resources consume. This way, the development of studies of alternatives for the conservation of hydro resources like, for example, the use of Pluvial Water Improvement System – PWIS became indispensable by the industrial sector. Therefore the objective of this research was assessing the viability of the use of the Pluvial Water Improvement System to different industrial sectors of the Western of Paraná. Due to it, the consumed water volume and the volume of the water caught through the roof of the industrial installations of the region were estimated, it was also dimensioned the reservoir capacity according to the Rippl and Azevedo Neto methods and the efficiency for each analyzed case was estimated: Bird slaughtering, Pork slaughtering and dairy products. At the end of this research, it was concluded that the use of pluvial water for the bird and pork slaughtering industries haven’t seemed to be a viable alternative according to a technical opinion, providing that the maximum volume caught through the roof would not be enough to attend all the replaceable volume, because the volume able to be gotten at the bird and pork freezer represents 0.85% and 5.8% of the total volume respectively consumed. However, to the dairy products’ case, this option seemed to be fairly attractive, because the quantity of substituted water varies from 12% to 28% about the total water volume consumed at these industries, depending of the capacity of processing of raw material. In relation to the system dimensioning, it was concluded that the most appropriated method was the Azevedo Neto due to present about half of volume with an efficiency of the most 10% less than the ones found with the Rippl method.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectAbastecimento de água na indústriapt_BR
dc.subjectÁgua - Reusopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectIndustrial water supplypt_BR
dc.subjectWater reusept_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.titleEstudo da viabilidade do aproveitamento de águas pluviais em diferentes indústrias do oeste do Paranápt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAtitudes de preservação do meio ambiente, visando o desenvolvimento sustentável, estão cada vez mais em evidência no ambiente organizacional, tendo em vista a crescente demanda no consumo dos recursos naturais. Sendo assim tornam-se imprescindíveis o desenvolvimento de estudos de alternativas para a conservação dos recursos hídricos como, por exemplo, o uso de Sistemas de Aproveitamento de Água Pluvial - SAAP pelo setor industrial. Portanto o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da utilização de sistemas de aproveitamento de água pluvial para diferentes setores industriais da região oeste do Paraná. Para isso foi estimado o volume de água consumida e de água capturada pelos telhados das instalações de indústrias presentes na região, também foi dimensionado o volume do reservatório por meio dos métodos Rippl e Azevedo Neto e estimou-se a eficiência para cada caso analisado: Abate de Aves, Abate de Suínos e Laticínios. Ao término desta pesquisa concluiu-se que uso da água pluvial para as indústrias de abate de aves e suínos não demonstrou ser uma alternativa viável do ponto de vista técnico, já que o volume máximo captado pelos telhados não seria suficiente para atender todo o volume substituível, pois o volume captável nos frigoríficos de aves e de suínos representa 0,85% e 5,8% do volume total consumido respectivamente. Entretanto, para o caso dos laticínios essa alternativa mostrou-se atrativa, pois a quantidade de água substituída varia de 12% a 28% do volume de água total consumida nestas indústrias, dependendo da capacidade de processamento de matéria prima. Em relação ao dimensionamento do sistema concluiu-se que o método mais indicado foi o Azevedo Neto por apresentar aproximadamente metade do volume com uma eficiência de no máximo 10% menor que os encontrados com o método Rippl.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Schutz, Fabiana Costa de Araújo-
dc.contributor.advisor-co1Schmidt, Carla Adriana Pizarro-
dc.subject.cnpqEngenharia de Produçãopt_BR
Aparece nas coleções:MD - Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MD_COENP_2012_1_05.pdf1,78 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.