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Título: Dimensionamento e contrução de um wetland construído tipo francês para tratamento do efluente de um restaurante universitário
Título(s) alternativo(s): Sizing and construction of a wetland built french type to treat the effluent of a university restaurant
Autor(es): Silva, Rafael Garcia da
Orientador(es): Carvalho Junior, Orlando de
Palavras-chave: Águas residuais - Purificação
Alagadiços construídos
Esgotos
Sewage - Purification
Constructed wetlands
Sewerage
Data do documento: 5-Dez-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Referência: SILVA, Rafael Garcia da. Dimensionamento e construção de um wetland construído tipo francês para tratamento do efluente de um restaurante universitário. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.
Resumo: No presente trabalho foi realizado o dimensionamento e construção de um wetland francês com segundo estágio parcialmente saturado, desenvolvido para o tratamento do efluente de um restaurante universitário. A pesquisa foi conduzida, no sul do Brasil, mais precisamente na cidade de Londrina (latitude -23,304218, longitude -51,172223), e um local adjacente ao Restaurante Universitário do Campus. O sistema vem sendo objeto de pesquisa de outros discentes do curso de Engenharia Ambiental e foi dimensionado segundo critérios de Molle et. al (2005) para wetlands tipo francês, possuindo leito do primeiro estágio com área superficial de 1,13m² (Largura =0,90m; Comprimento=1,25m). O maciço filtrante foi composto por 0,10m de brita 1 (Φ = 9,5-19mm) ao fundo; 0,25m de brita ½ (Φ = 5-12,7mm) na camada intermediária e 0,20m de brita 0 (Φ = 4, 5-9,5mm) na camada superior. O leito segundo estágio teve área superficial de 1m² e 0.70m de profundidade de maciço filtrante constituído, do fundo à superfície, por 0,1m de brita 2 (Φ = 19-32mm), 0,2m de brita 1 (Φ = 9.5-19mm), 0,2m de brita 0 (Φ = 4,5-9,5mm) e 0.2m de areia (d60 = 0.36mm, d10 = 0.18mm e coeficiente de uniformidade 2). Na superfície deste wetland foram plantadas mudas de Heliconia Rostrata, (6 mudas/m²) considerando sua rusticidade, características radiculares e ornamentação paisagística proporcionada por suas flores.
Abstract: In the present work was carried out the design and construction of a French wetland with partially saturated second stage, developed for the treatment of effluent from a university restaurant. The research is being conducted, in the south of Brazil, more precisely in the city of Londrina (latitude -23.304218, longitude -51.172223), and a site adjacent to the Campus Restaurant. The system has been the subject of research by other students of the Environmental Engineering course and was scaled according to criteria of Molle et. (2005) for French type wetlands, having a first stage bed with a surface area of 1.13m² (Width = 0.90m; Length = 1.25m). The filter mass was composed of 0,10m of gravel 1 (Φ = 9,5-19mm) at the bottom; 0.25m of gravel ½ (Φ = 5-12.7mm) in the intermediate layer and 0.20m of gravel 0 (Φ = 4, 5-9.5mm) in the upper layer. The second stage bed had a surface area of 1 m² and 0.70 m depth of filtering mass, constituted from the bottom to the surface by 0.1 m of gravel 2 (Φ = 19-32 mm), 0.2 m of gravel 1 (Φ = 9.5- 19mm), 0.2m of gravel 0 (Φ = 4.5-9.5mm) and 0.2m of sand (d60 = 0.36mm, d10 = 0.18mm and coefficient of uniformity 2). On the surface of this wetland were planted seedlings of Heliconia Rostrata, (6 seedlings / m²) considering its rusticity, root characteristics and landscape ornamentation provided by its flowers.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10959
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