Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11215
Título: Otimização da geometria de um solo reforçado a partir de investigações geotécnicas do solo e seu impacto no custo e fator de segurança: estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Geometry optimization of a reinforced soil from geotechnical investigations and its impact on cost and safety: case study.
Autor(es): Santos, Cauana Chelen Gonçalves dos
Orientador(es): Johann, Amanda Dalla Rosa
Palavras-chave: Solos
Taludes (Mecânica do solo)
Construção civil
Soils
Slopes (Soil mechanics)
Building
Data do documento: 5-Dez-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Referência: SANTOS, Cauana Chelen Gonçalves dos. Otimização da geometria de um solo reforçado a partir de investigações geotécnicas do solo e seu impacto no custo e fator de segurança: estudo de caso. 2018. 92 f. (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.
Resumo: Com o crescimento das cidades, terrenos das mais variadas topografias passam a ser adaptados para receber construções. A presença de um talude instável próximo a construções pode acarretar em perda de vidas humanas e em danos materiais e ambientais. Existem diversas normas brasileiras que determinam fatores de segurança mínimos, buscando garantir a segurança à vida humana e ao patrimônio. Em uma construção, havendo a necessidade de se estabilizar um talude com uma estrutura de contenção, certas construtoras dispensam a etapa de ensaios de caracterização dos solos do terreno e de aterro. Tais empresas utilizam ensaios de sondagem à percussão e análise visual para estimar dados relevantes do projeto de contenção. Tal medida, apesar de reduzir o tempo e o custo da fase do projeto da contenção, pode acarretar em: construção de uma estrutura que não tem capacidade para suportar os esforços solicitantes, ou execução de uma contenção superdimensionada, que atrasa a entrega do empreendimento e encarece-o. Este estudo de caso analisa uma estrutura de contenção em solo reforçado com as laterais em gabião, localizada nos fundos de um empreendimento residencial em que o solo de fundação e de aterro da contenção não foi ensaiado, a fim de saber se a estrutura executada oferece riscos, se está estável e superdimensionada, ou se é estável e com a melhor relação custo-benefício. Neste trabalho, ao ensaiar o solo de aterro, obteve-se parâmetros menos conservadores que os considerados no projeto original. Ao analisar a sondagem do solo de fundação para determinar os parâmetros do solo de fundação, observou-se a mesma situação. A partir dos parâmetros encontrados, a contenção foi redimensionada de forma a atingir os fatores de segurança determinados, permanecendo próximo a eles. Os resultados deste trabalho apontam que os custos da estrutura do estudo de caso poderiam ter sido reduzidos em até 13,94%, o que justifica a necessidade de se realizar uma investigação aprofundada dos solos na fase de projeto.
Abstract: With city growth, lots with the most varied topographies start to be adapted to receive constructions. The presence of an unstable slope near constructions can result in loss of human lives and in material or environmental damage. There are many Brazilian regulated standards that determine minimum factors of safety, looking after the security of human life and patrimony. In a construction, when there is need of stabilizing a slope with a retaining structure, certain construction companies dismiss the stage of characterization tests with the soils from the lot and the landfill. Such companies use standard penetration tests and visual analysis to estimate relevant data of the retaining structure design. Such measure, while reducing the time and cost from the design stage, may result in: construction of a structure that is unable to withstand the requiring loads, or execution of an oversized retaining structure, which delays the project delivery and makes it more expensive. This case of study analyses one retaining structure of reinforced soil with the sides of gabion, located in the back of a residential venture in which the foundation and landfill soils were not tested, in order to know if the constructed structure offers risks, or it is stable but over-dimensioned, or it is stable with the best cost-benefit relation. In this study, from the landfill soil characterization tests, it was obtained less conservative parameters than the ones considered in the original design. When analyzing the standard penetration test report to determine the foundation soil parameters, the same happened. From the parameters found, this study redimensioned the retaining structure design in order to reach the determined factors of safety, while staying close to them. The results of this study indicate that the cost of this case study’s structure could have been reduced up to 13.94%, which justifies the necessity to perform a profound investigation of the soils in the design stage.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11215
Aparece nas coleções:CT - Engenharia Civil

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_COECI_2018_2_05.pdf7,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.