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Título: Análise de crescimento e distribuição espacial de frangos de corte a partir de imagens
Autor(es): Moraes, Vinicius Aguiar
Orientador(es): Oliveira, Claiton de
Palavras-chave: Processamento de imagens
Aves - Criação
Inteligência computacional
Image processing
Aviculture
Computational intelligence
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Cornelio Procopio
Referência: MORAES, Vinícius Aguiar. Análise de crescimento e distribuição espacial de frangos de corte a partir de imagens. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia da Computação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Cornélio Procópio, 2015.
Resumo: A avicultura de corte tem grande influência sobre a agropecuária do país, a qual é uma das áreas mais prolíficas economicamente. Este setor produziu 13,058 milhões de toneladas em 2011, que colocou o Brasil como um dos três maiores produtores mundiais e o maior exportador mundial. A qualidade e eficiência da produção de aves de corte está diretamente ligada ao bem-estar animal, que depende do controle da produção e envolve diversos aspectos como: ambiente, temperatura, umidade e crescimento. Para a otimização da produção de aves de corte, assim como em todos os outros setores, é necessário realizar um maior controle e automatização dos processos, o que requer aquisições de dados precisas e condizentes, de acordo com os aspectos de influência aos processos. Essa precisão evita que haja a interferência humana e minimiza a sua influência, que é suscetível ao erro. Nesse aspecto este trabalho tem como objetivo a pesquisa de um pipeline de técnicas de processamento de imagens, que possibilite a implementação de uma ferramenta capaz de estimar dados relacionados ao crescimento e ao ambiente ideal, de acordo com informações espaciais, de frangos de corte a partir de imagens digitais. Esta ferramenta possibilita a implantação de novas maneiras de aquisição de dados, substituindo, por exemplo, a pesagem e avaliação visual do ambiente, por métodos não invasivos, confiáveis e sistemáticos. No desenvolvimento deste trabalho foi instalada uma câmera em um aviário, situado no município de Iporã-PR, onde também foram coletados os dados utilizados para a correlação com os dados obtidos através das imagens. Utilizou-se técnicas de processamento de imagens, como métodos de segmentação e extração de características. Este trabalho se divide em dois módulos: o primeiro, determinação do peso dos frangos de corte, e o segundo, análise da distribuição espacial dos frangos com relação ao ambiente. O módulo determinação do peso dos frangos foi realizado a partir da relação da área dos frangos na imagem, com o peso real obtido pelos métodos tradicionais. Neste módulo foi possível estimar o peso dos frangos, porém, sem a precisão dos métodos tradicionais. O módulo da análise da distribuição espacial dos frangos, se mostrou um método inviável, dado as técnicas e características aplicadas, como as imagens obtidas, os dados coletados, além de informações fornecidas pelo operador do aviário, que tornam a correlação entre esses dados inconsistentes.
Abstract: The broilers has great influence on the production of meat in a Brazil’s agriculture, which is one of the most prosperous areas economically important. This sector produced 13.058 million tons in 2011, which put Brazil as one of the three largest producers, and the laxrgest exporter. The quality and cutting poultry production efficiency is directly linked to animal welfare, which involves factors as the control of production and involves several aspects such as: environment, temperature, humidity and growth. In order of optimize the broilers’ production, as well as in all other sectors, it is necessary to perform a larger control through automation of processes, which requires acquisition of accurate and consistent data, in accordance with aspects of influence to processes. This procedure will guarantee minimal or no human influence that are the factors susceptible to errors. In this aspect this work has as a goal the research of techniques for processing image pipeline, which enables the implementation of a tool able to estimate data related to growth and ideal environment of broilers from digital images, according to spatial information. This tool enables the implementation of ways of acquiring data, replacing, for example, weighing and visual evaluation of the environment by non-invasive, reliable and systematic methods. In developing this work was installed a camera in an aviary, located in the municipality of Iporã-PR, which were also collected the data used for correlation with data obtained through the images. It was used to image processing techniques such as segmentation and feature extraction methods. This work is divided into two modules: determining the weight of broilers and analyze the spatial distribution of chickens with respect to the space in the environment. The determination module of the weight of chickens was carried from the ratio of the area of the chickens in the image, with the actual weight obtained by traditional methods. This module was possible to estimate the weight of the chickens, but without the precision of traditional methods. The analysis module of spatial distribution of chickens, was an unworkable method, given the applied techniques and features, such as the images obtained, the data collected, as well as information provided by avian operator, which make the correlation between these inconsistent data.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11342
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