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Título: Análise ergonômica do trabalho em atividades rurais de colheita e movimentação de produtos do setor hortifruti
Título(s) alternativo(s): Ergonomic work analysis in rural activities of harvest and products movement of grocery sector
Autor(es): Okada, André Ferreira
Dalto, José Luis
Orientador(es): Dalto, José Luis
Palavras-chave: Ergonomia
Postura humana
Trabalhadores rurais
Human engineering
Posture
Agricultural laborers
Data do documento: 6-Dez-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Referência: OKADA, André Ferreira; DALTO, José Luis. Análise ergonômica do trabalho em atividades rurais de colheita e movimentação de produtos do setor hortifrúti. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.
Resumo: O principal objetivo deste trabalho foi fazer uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET), avaliando o trabalho realizado em pequenas propriedades rurais durante a colheita e a movimentação dos produtos hortifrúti na cidade de Abatiá-PR. A AET foi dividida em: análise global, onde foi realizado um reconhecimento primário do local de trabalho; análise de demanda, onde se iniciaram as observações dos postos de trabalho e atividades, com coletas de dados e fotografias e com aplicação do diagrama de áreas dolorosas e do questionário nórdico padrão ao fim do expediente de trabalho; e diagnóstico, onde, após as análises, foi possível verificar os riscos e auxiliar na identificação dos movimentos mais prejudiciais. Durante as análises verificou-se que os trabalhadores indicaram incômodo padrão em locais do corpo, principalmente em ombros e costas. Além de diversas posturas inadequadas, os trabalhadores tinham grande quantidade de movimentos repetitivos e até longas jornadas de trabalho, dependendo da atividade exercida. Assim, pôde-se concluir que através da AET é possível identificar os riscos e, com isso, sugerir melhorias que possivelmente irão trazer benefícios como aumento no rendimento dos trabalhadores e um aperfeiçoamento nas condições de trabalho.
Abstract: The main purpose of this article was to make an ergonomic work analysis (EWA), evaluating the work done in small rural properties during the harvest and the grocery products movements in the city of Abatiá-PR. The EWR was divided in: global analysis, where was carried out a primary recognition of the workplace; demand analysis, where began the observation of work station and activities, which data acquisition, pictures and application of painful area diagram and the standard Nordic questionnaire in the end of the work shift; and diagnosis, where, after the analysis, it was possible to check the risks and help to identify the most harmful movements. During the analysis, it was possible to check that the workers indicated standard nuisance in body locations, mainly at shoulders and back. In addition to various inadequate posture, the workers had a lot of repetitive movements and long working hours, depending what activity exercised. Therefore, we can conclude through the EWA that it is possible to identify the risk and, with this fact, to suggest improvements that will probably bring benefits in increasing workers’ performance and a betterment in work conditions.
Descrição: Artigo publicado nos anais do VII Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção (CONBREPRO), realizado de 06 a 08 de dezembro de 2017.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11484
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