Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1162
Título: Qualidade físico-química e microbiológica de milho convencional e milho geneticamente modificado (Bt) produzidos em Francisco Beltrão – PR
Autor(es): Nascimento, Alexandre do
Lodi, Zandranéia
Orientador(es): Hashimoto, Elisabete Hiromi
Palavras-chave: Milho - Melhoramento genético - Paraná
Alimentos - Qualidade
Alimentos - Microbiologia
Físico-química - Análise
Corn - Breeding - Paraná (Brazil)
Food - Quality
Food - Microbiology
Chemistry, Physical and theoretical - Analysis
Data do documento: 8-Out-2012
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Referência: NASCIMENTO, Alexandre do; LODI, Zandranéia. Qualidade físico-química e microbiológica de milho convencional e milho geneticamente modificado (Bt) produzidos em Francisco Beltrão – PR. 2012. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2012.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de híbridos de milho Bt (Bacillus thuringiensis) e híbrido de milho convencional. As análises físico – químicas englobaram a determinação de umidade, lipídios, proteínas e cinzas e as análises microbiológicas a contagem de bolores e leveduras. Foram analisadas 4 amostras de híbridos de milho, sendo 2 de milho convencional, cujas as variedades foram, CD-384 e D-308 e duas variedades de híbridos milho geneticamente modificadas, CD-384 HX e DKB-240 YG. As amostras foram coletadas na lavoura, em propriedades selecionadas no município de Francisco Beltrão/Paraná na primeira quinzena de Fevereiro de 2012. Os resultados demonstraram que a qualidade microbiológica das amostras de milho Bt foi superior quando comparada as amostras de milho convencional. As amostras de milho Bt apresentaram menor contagem média de Penicillium (3,0x103 UFC/g), quando comparado com as amostras de milho convencional (4,7x103 UFC/g). A presença do fungo Fusarium não foi detectada nas amostras de milho Bt, mas nas amostras de milho convencional teve-se uma contagem média de 4,2x103 UFC/g. A qualidade físico química das amostras de milho Bt e das amostras de milho convencional apresentaram diferenças quanto a composição de amido, proteína, lipídio, cinzas e fibras. Estas diferenças podem estar associadas principalmente a fato de que as amostras são de variedades diferentes. Considerando que se tratar de uma quantidade limitada de amostras não se pode afirmar que as diferenças encontradas nos resultados microbiológicos e físico químicos tenham sido significativas.
Abstract: This work aimed to evaluate the physico-chemical and microbiological quality of maize hybrid Bt (Bacillus thuringiensis) and conventional. The physical - chemical analysis included the determination of moisture, fat, protein and ash and microbiological counts of yeasts and molds. We analyzed four samples of corn hybrids, being 2 of conventional maize varieties, CD-384 and CD-308 and two varieties of genetically modified maize hybrids, CD-384 and HX-240 DKB YG. The samples were collected in farming in selected properties in the municipality of Francisco Beltran / Paraná in the first fortnight of February 2012. The results of this study show that the microbiological quality of the corn samples Bt was superior compared to conventional maize samples. Samples of Bt corn had lower average score of Penicillium (3.0 x103 cfu / g) when compared to conventional maize samples (4.7 x103 cfu / g). The presence of the fungus Fusarium was not detected in samples of Bt maize, but in samples of conventional maize was possible to observe na average score of 4.2 x103 cfu / g. The quality of physical chemistry corn samples Bt and conventional maize samples showed differences in the composition of starch, protein, lipid, ash and fiber. These differences may be related mainly to the fact that the samples are of different varieties. Whereas the limited amount of samples we could not conclude that the differences in results microbiological and physico chemical are significant.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1162
Aparece nas coleções:FB - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FB_COALM_2012_1_08.pdf584,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.