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Título: Microencapsulamento por Spray Dryer de antocianinas extraídas do bagaço de uva BRS violeta (Vitis labrusca)
Título(s) alternativo(s): Microencapsulation by Spray Dryer of anthocyanins extracted from grape marc BRS violet (Vitis labrusca)
Autor(es): Moreira, Beatriz Godoy Martins
Pesenti, Mariane Carolina
Orientador(es): Pereira, Edimir Andrade
Palavras-chave: Antioxidantes
Fenóis
Corantes
Antocianinas
Antioxidants
Phenols
Colorings matter
Anthocyanins
Data do documento: 7-Dez-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Referência: MOREIRA, Beatriz Godoy Martins; PESENTI, Mariane Carolina. Microencapsulamento por Spray Dryer de antocianinas extraídas do bagaço de uva BRS violeta (Vitis labrusca). 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2018.
Resumo: As antocianinas são moléculas conhecidas por apresentarem forte coloração que pode ir do vermelho ao azul. São largamente disseminadas na natureza estando presentes em vários frutos, vegetais, flores e folhas. Esses compostos, quando extraídos, podem agregar valor a diversos alimentos e produtos, sendo introduzidos na forma de corante natural. Com esse objetivo, procedeu-se a extração, microencapsulação e secagem por spray dryer das antocianinas presentes no bagaço da uva BRS Violeta. O microencapsulado obtido foi submetido a análises físico-químicas, estruturais e análises de sua atividade antioxidante. As microcápsulas obtidas apresentaram baixos teores de umidade, atividade de água e higroscopicidade, evidenciando sua estabilidade se armazenadas corretamente, além da preservação de suas características, sugerindo uma prolongada vida de prateleira. A quantidade de antocianinas encontradas variou de 368,41 a 835,28 (mg 100 g-1) e a atividade antioxidante se mostrou bastante elevada. Foi possível verificar a presença de antocianinas nas microcápsulas através das bandas de absorção presentes nos espectros de infravermelho, assim como a eficiência de microencapsulação através das micrografias eletrônicas de varredura. Portanto, a técnica utilizada para obtenção destas microcápsulas foi satisfatória e possui potencial para aplicação na indústria cosmética e alimentícia.
Abstract: Anthocyanins are molecules known to have strong staining that can range from red to blue. They are widely disseminated in nature being present in various fruits, vegetables, flowers and leaves. These compounds, when extracted, can add value to various foods and products, being introduced as a natural dye. For this purpose, the extraction, microencapsulation and drying by spray dryer of the anthocyanins present in the BRS Violeta grape marc were carried out. The obtained microencapsulation was submitted to physical-chemical, structural analysis and analysis of its antioxidant activity. The microcapsules obtained presented low moisture content, water activity and hygroscopicity, evidencing their stability if stored properly, besides the preservation of their characteristics, this suggests a prolonged shelf life. The amount of anthocyanins found ranged from 368.41 to 835.28 (mg 100 g-1) and the antioxidant activity was very high. It was possible to verify the presence of anthocyanins in the microcapsules through the absorption bands present in the infrared spectra, as well as the efficiency of microencapsulation through the scanning electron micrographs. Therefore, the technique used to obtain these microcapsules was satisfactory and has potential for application in the cosmetic and food industry.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11663
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