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Título: Máquina auxiliar de produção de tortas
Título(s) alternativo(s): Auxiliary pie production machine
Autor(es): Baumel, Pedro Alberto Machado
Silva, Rafaela Zaruvne da
Orientador(es): Pepplow, Luiz Amilton
Palavras-chave: Automação
Ergonomia
Projeto de produto
Processos de fabricação
Confeitaria
Tortas
Engenharia elétrica
Automation
Human engineering
Product design
Manufacturing processes
Confectionery
Pies
Electric engineering
Data do documento: 21-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Referência: BAUMEL, Pedro Alberto Machado; SILVA, Rafaela Zaruvne da. Máquina auxiliar de produção de tortas. 2018. 134 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.
Resumo: A automação se tornou parte fundamental da indústria moderna, proporcionando competitividade, mais qualidade, produtividade e flexibilidade. Essa nova era de maior demanda e otimização de processo produtivo faz com que profissões e postos de trabalho não adequados ao homem sejam levados ao máximo esforço, gerando desgaste e problemas de saúde. Por essa razão, a combinação de estudos sobre automação e ergonômicos proporcionam soluções eficientes, tanto no âmbito da produtividade como na solução de posturas de trabalho inadequadas. Esse trabalho visa o desenvolvimento de projeto de uma máquina, para automatizar o processo produtivo de modelagem de massa de tortas de uma confeitaria. O desenvolvimento do projeto segue as diretrizes de autores reconhecidos sobre metodologia de desenvolvimento de projeto de produto, como Back e Rozenfeld. Durante o estudo ergonômico são levantas as posturas que estão propensas a desenvolver doenças relacionadas ao trabalho e apontadas possíveis alternativas de solução, por meio da automatização do processo. Por fim, será avaliada a possibilidade de realização do produto, levando em conta orçamentos, comparações e atendimento dos requisitos do cliente.
Abstract: Automation has become a fundamental part of modern industry, providing competitiveness, quality, productivity and flexibility. This new era of greater demand and optimization of the productive process makes jobs and work stations that are not suitable for men, taking them to maximum effort, thus generating weariness and health problems. For this reason, the combination of automation and ergonomic studies provide efficient solutions, both in productivity and in the solution of inadequate work postures. This study aims the development of a machine designed to automate the production process of pie crusting of a confectionery. Project development follows the guidelines of recognized authors on product design development methodology such as Back and Rozenfeld. During the ergonomic study, postures that are prone to develop work-related diseases are posed, and possible solution alternatives are pointed out through the automation of the process. Finally, the possibility of developing the product will be evaluated, taking into account budgets, comparisons and fulfillment of customer requirements.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11764
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