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Título: Desenvolvimento de mínimo produto viável comercial de uma pipoqueira do tipo vending machine
Título(s) alternativo(s): Minimum viable business product development for a pop corn vending
Autor(es): Brunelli, Arthur Inacio Paz
Hilgenberg, Vinícius Khouri
Orientador(es): Labiack Junior, Silvestre
Palavras-chave: Pipoca
Máquinas automáticas
Produtos novos - Desenvolvimento
Engenharia mecânica
Popcorn
Automatic machinery
New products - Development
Mechanical engineering
Data do documento: 5-Dez-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Referência: BRUNELLI, Arthur Inacio Paz, HILGENBERG, Vinícius Khouri. Desenvolvimento de mínimo produto viável comercial de uma pipoqueira do tipo vending machine. 2018. 137 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.
Resumo: O consumo de milho para pipoca chega a 70 mil toneladas por ano no Brasil. Este alimento faz parte da cultura e dos hábitos alimentares do brasileiro. Ao mesmo tempo, os consumidores buscam alimentos saudáveis, diferenciados e que possam ser adquiridos de forma prática. Desse contexto surge a ideia de desenvolver uma máquina de venda automática de pipocas saborizadas do tipo vending machine. O objetivo deste trabalho é desenvolver e construir um mínimo produto viável comercial (MPVC) da máquina, validando assim seu potencial mercadológico. Uma extensa fundamentação teórica é construída sobre o milho, as vending machines e os conhecimentos científicos e técnicos necessários para o desenvolvimento do projeto. A metodologia adotada para o desenvolvimento do projeto é o Scrum. Ele é escolhido por ser uma ferramenta ágil e personalizável. Antes do início do desenvolvimento da máquina, um modelo de negócios é elaborado tendo esta vending machine como seu produto principal. Este estudo tem a visão completamente voltada ao cliente e busca definir claramente qual o público alvo da empresa recém criada: Pipoca Pop. A máquina é desenvolvida determinando seus dispositivos, mecanismo, estrutura, projeto elétrico e sistema de automação. Por fim, como proposto inicialmente, um protótipo nos moldes de um MPVC é construído. Ele é testado e a ideia inicial é validada perante seus potenciais clientes.
Abstract: In Brazil pop corn consumption reaches 70 thousand tons por year. It has become a part of Brazilian culture and food habit. In the meantime, customers are looking for more diverse and healthier food products which can be easily obtained. From this context the idea of developing a flavoured pop corn vending machine was born. The main goal of this paper is to design and build a minimum viable business product (MVBP) of this machine thus validating its market potential. A wide theoretical foundation is built about the corn, the vending machines and the cientific and technical knowledge required to make this project. The methodoly adopted for this project is the Scrum. It was choosen because it is an agile and customizable framework. Before starting the project, one business model is elaborated having the vending machine as its main product. This study is completely focused on the client and tries to define clearly the target market for the recently created company: Pipoca Pop. The machine is designed by determining its devices, its mechanisms, its structure, its electrical project and its automation system. At last, as initially proposed, a prototype following the idea of a MVBP is built. It is tested and the initial idea is validated before its potential clients.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11780
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