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Título: Degradação de matéria orgânica em efluente de beneficiamento do leite por ozonização
Autor(es): Oliveira, Kelvin Graeff de
Orientador(es): Souza, Fernanda Batista de
Palavras-chave: Águas residuais - Purificação
Indústria de laticínios
Resíduos industriais
Sewage - Purification
Dairy products industry
Factory and trade waste
Data do documento: 2-Jul-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Referência: OLIVEIRA, Kelvin Graeff de. Degradação de matéria orgânica em efluente de beneficiamento do leite por ozonização. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.
Resumo: A água, além de ser essencial à todas as espécies vivas, é considerada como um solvente universal, utilizada em inúmeros processos industriais. Seu elevado consumo gera preocupação quanto ao seu descarte, pois líquidos originados de processos industriais, se não tratados, ocasionam grandes impactos ambientais e causa danos à comunidade em geral. O ozônio é uma das alternativas no tratamento de efluentes. Devido ao seu alto poder de oxidação, ele se mostra muito eficaz na degradação de matéria orgânica, presente em efluentes de vários ramos diferentes da indústria. Com isto em mente, este trabalho tem como objetivo estudar a eficácia da ozonização no tratamento de um efluente de uma indústria de beneficiamento de leite, utilizando a demanda química de oxigênio (DQO) como parâmetro de medição. Após a coleta, o efluente foi caracterizado quanto a sua DQO e armazenado sob refrigeração. A ozonização foi realizada utilizando-se um gerador de ozônio, rotâmetros para gás, uma bomba de ar e uma coluna de borbulhamento com placa porosa. Foi proposto um planejamento experimental 2³, onde foram estudadas as variáveis tempo, volume e pH. Após análise dos dados, constatou-se que as três variáveis estudadas apresentaram-se estatisticamente significativas na remoção de DQO, com um intervalo de confiança de 95%, sendo que os pontos ótimos são o tempo de 30 min, pH 10 e volume de 30 mL, nos quais a remoção de DQO foi de 92%, que apesar de ser elevada, ainda não torna o efluente apto para descarte em corpos hídricos.
Abstract: The water, besides being essential to all living species, is considered to be an universal solvent, used in numerous industrial processes. Its high consumption raises concern over its disposal, and if not treated, can lead to huge environmental impact and cause harm to the community. Ozone is one of the alternatives in the treatment of effluents. Due to its high oxidative power, it is very effective in the degradation of organic matter present in effluents from several different branches of industry. With this in mind, this work aims to study the efficacy of ozonation in the treatment of an effluent from a dairy industry, using chemical oxygen demand (COD) as a measurement parameter. After collection, the effluent was characterized by analysis of its COD, and later stored under refrigeration. The ozonation was performed using an ozone generator, gas flowmeters, an air pump and a bubble column with porous plate. An experimental design 2³ was proposed, where the variables time, volume and pH were studied. After data analysis, it was verified that the three studied variables presented statistical significance in the removal of COD, with a 95% confidence interval, with the optimal points being the time of 30 min, pH 10 and volume of 30 mL, in which the COD removal was 92%, which despite being high, does not make the effluent suitable for disposal in water bodies.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12487
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