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Título: Efeito inseticida de óleos essenciais sobre Sitophilus zeamais Mots., 1885 (Coleoptera: Curculionidae)
Título(s) alternativo(s): Insecticide effect of essential oils on Sitophilus zeamais Mots., 1885 (Coleoptera: Curculionidae)
Autor(es): Devens, Gilmarise
Orientador(es): Potrich, Michele
Palavras-chave: Grãos - Doenças e pragas
Inseticidas vegetais
Essências e óleos essenciais
Grain - Diseases and pests
Botanical insecticides
Essences and essential oils
Data do documento: 8-Dez-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Referência: DEVENS, Gilmarise. Efeito inseticida de óleos essenciais sobre Sitophilus zeamais Mots., 1885 (Coleoptera: Curculionidae). 2016. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: Sitophilus zeamais Motschulsky, 1885 (Coleoptera: Curculionidae) é um dos principais insetos de grãos armazenados, causando prejuízos consideráveis por comprometerem a qualidade final do produto, inviabilizando seu uso e comercialização. O controle químico (inseticidas) é o mais utilizado para minimizar os efeitos deste inseto. No entanto, devido ao uso indiscriminado, os inseticidas vêm causando efeitos indesejáveis como seleção de populações de insetos resistentes, resíduos em alimentos e contaminação do ambiente. Desta forma, métodos alternativos, como o uso de óleos essenciais têm se apresentado como uma forma eficaz e promissora no controle de S. zeamais. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar, em condições de laboratório, o efeito inseticida dos óleos essenciais de Cymbopogon nardus (Citronela), Pogostemon cablin (Patchouli) e Lavandula dentada (Lavanda) sobre S. zeamais. Para isto, estes óleos foram testados nas metodologias de volatilização, imersão e aplicação em grãos de arroz. Para estes bioensaios os óleos essenciais foram utilizados na concentração de 5%, diluído em água destilada esterilizada contendo Tween 80® (0,01%). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições contendo 15 insetos adultos não sexados cada. A cada 24 h, por um período de 10 dias, foi avaliado o número de insetos mortos. Para o método de volatilização o óleo essencial de P. cablin e L. dentada provocaram mortalidade a S. zeamais de 63,33% e 55,55,% respectivamente, após 10 dias de avaliação. O óleo essencial de C. nardus (15,55%) não diferiu da testemunha (5,55%) para esta técnica. Para o método de aplicação no alimento, os óleos de C. nardus (75,55%), P. cablin (68,88%) e L. dentada (66,66%) apresentaram efeito inseticida provocando mortalidade significativa a S. zeamais após 10 dias de avaliação. Na técnica de imersão os óleos P. cablin, C. nardus e L. dentada provocaram mortalidade significativa em S. zeamais com valores de 98,88%, 93,33% e 75,55% respectivamente, depois de 10 dias de avaliação. Os óleos essenciais utilizados neste estudo apresentam atividade inseticida por contato, fumigação e inalação, destacando-se nas três técnicas P. cablin e L. dentada.
Abstract: Sitophilus zeamais Motschulsky, 1885 (Coleoptera: Curculionidae) is one of the main insects of stored grains, causing considerable damages and compromising the final quality of the product, it makes it impossible to use and commercialize. Chemical control (insecticides) is the most used to minimize the effects of this insect. However, due to the indiscriminate use, the insecticides have been causing undesirable effects such as selection of resistant insect populations, residues in food and environmental contamination. Thus, alternative methods such as the use of essential oils have been presented as an effective and promising way to control S. zeamais. In this context, the objective of this work was to evaluate, under laboratory conditions, the insecticidal effect of Cymbopogon nardus (Citronella), Pogostemon cablin (Patchouli) and Lavandula dentada (Lavender) on S. zeamais. For this, they were tested in the methodologies of volatilization, immersion and application in rice grains. For the bioassays the essential oils were used in the 5% concentration, diluted in sterile distilled water containing Tween 80® (0,01%). The experimental design was completely randomized in six replicates with 15 insects adults not sexed. Every 24 hours, for a period of 10 days, the number of insects dead was evaluated. For the volatilization method, the essential oil of P. cablin and L. dentada caused mortality to S. zeamais in 63,33% and 55,55%, respectively, after 240 h of evaluation. The C. Nardus essential oil(15,55%) did not differ from the control (5,55%) for this technique. For the method of application in the food, the oils of C. Nardus (75,55%), P. cablin (68,88%) e L. dentada (66,66%) presented an insecticidal effect causing significant mortality on S. zeamais, after 10 days of evaluation. In the immersion technique the oils P. cablin, C. Nardus and L. dentada resulted in significant mortality on S. zeamais with values of 98,88%, 93,33% and 75,55%, respectively, after 10 days of evaluation. The essential oils tested in this study show insecticidal contact, fumigation and inhalation activity, highlighting the oils of P. cablin e L. dentada.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12784
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