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Título: Efeitos do desoxinivalenol sobre o plexo mioentérico de ratos
Título(s) alternativo(s): Effects of deoxynivalenol on the myenteric plexus of rats
Autor(es): Orives, Karina Gabrielle Resges
Orientador(es): Sousa, Fernando Carlos de
Palavras-chave: Sistema nervoso
Micotoxinas
Grãos - Doenças e pragas
Nervous system
Mycotoxins
Grain - Diseases and pests
Data do documento: 23-Nov-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Referência: ORIVES, Karina Gabrielle Resges. Efeitos do desoxinivalenol sobre o plexo mioentérico de ratos. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2018.
Resumo: O desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina produzida principalmente por fungos da espécie Fusarium graminearum e ocorre como contaminante de grãos em diversas partes do mundo. Grande interesse econômico e científico tem sido dado ao estudo do DON devido ao fato dessa toxina ocorrer com alta frequência em colheitas que formam a base alimentar para animais de produção e para populações humanas. Até o presente momento nenhum estudo avaliou diretamente os efeitos do DON sobre o sistema nervoso entérico. O sistema nervoso entérico é a porção do sistema nervoso responsável pela inervação intrínseca do trato gastrointestinal. Objetivandose avaliar os efeitos da alimentação com dieta contaminada com doses crescentes de DON sobre os neurônios do plexo mioentérico de ratos em crescimento. Para isso foram utilizados 50 ratos Wistar machos com 21 dias de vida, os quais foram alimentados por 42 dias com dietas experimentais com níveis de DON de 0, 0,2, 0,75, 1,75 e 2,0 mg/kg. Após o período experimental foi coletado o íleo de seis animais por tratamento experimental e foi realizada a evidenciação neuronal com uso azul de metileno. A adição de DON nas dietas experimentais não alterou a organização morfológica do plexo mioentérico. Os resultados indicam que o DON afeta o plexo mioentérico causando redução no crescimento dos neurônios nos animais alimentados com doses de 0,75, 1,75 e 2,0 mg/kg e redução na densidade de neurônios mioentéricos em alta síntese de proteínas na dose de 0,2 mg/kg. Postula-se que esses efeitos se devem às ações de inibição da síntese proteica e efeito pró-apoptótico dessa micotoxina.
Abstract: Deoxynivalenol (DON) is a mycotoxin produced mainly by the fungus specie Fusarium graminearum and that occurs worldwide as a grain contaminant. A wide economic and scientific interest has been given to DON research because this toxin occurs commonly as a contaminant of crops that are used as raw materials to produce foods and feedstuffs. No study has already assessed the effects of DON on the enteric nervous system. The enteric nervous system is the portion of the nervous system responsible by the intrinsic innervation of the gastrointestinal tract. This study aimed to assess the effects of a diet contaminated with increasing doses of DON on the myenteric neurons of growing rats. Fifty male Wistar rats with 21 days of life were used; the animals were fed for 42 days with experimental diets containing DON at levels of 0, 0.2, 0.75, 1.75 and 2.0 mg/kg. After the experimental period it was collected the ileum of six rats per experimental group and the myenteric neurons were stained with metilene blue. The addition of DON in the experimental diets did not change the morphological organization of the myenteric plexus. It was observed that the presence of DON in the diet at levels of 0.75, 1.75 and 2.0 mg/kg impaired the neuronal growth and at 0.2 mg/kg it caused the reduction in the density of the mynteric neurons in high protein synthesis activity. It is postulated the effects of the micotoxin are due to its protein synthesis inhibition and pro-apoptotic effects.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12821
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