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Título: Identificação das principais causas para perda de rendimento na sala de cortes em frigorífico do Paraná
Título(s) alternativo(s): Identification of the main causes for loss of income in the cold cuts room in Paraná
Autor(es): Sopko, Tatiana
Orientador(es): Piekarski, Cassiano Moro
Palavras-chave: Gestão da qualidade total
Controle de processo
Frigoríficos
Suínos
Desperdício (Economia)
Total quality management
Process control
Cold storage
Swine
Waste (Economics)
Data do documento: 8-Dez-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: SOPKO, Tatiana. Identificação das principais causas para perda de rendimento na sala de cortes em frigorífico do Paraná. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia da Qualidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
Resumo: A carne suína vem ganhando espaço na mesa dos brasileiros e entrando como uma alternativa vantajosa, seja pelo seu sabor, qualidade ou custo-benefício. Aliado a estes fatores, a alta nos preços dos bovinos oferece à proteína suína uma janela de oportunidades para se firmar no mercado nacional, sendo o Brasil um dos maiores produtores e exportadores da proteína. As indústrias do ramo buscam cada vez mais o aproveitamento total do animal, visando a obtenção de lucro e diminuição de perdas no processo, que são um mal a ser tratado pelas diversas áreas e ramos produtivos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar as possíveis causas da perda de rendimento dos cortes suínos em um frigorífico/abatedouro, situado no estado do Paraná, e propor ações para isso. Para tanto, foi utilizado o método do diagrama de Ishikawa, depois do levantamento das informações e organização das possíveis ideias geradas em um brainstorming. Os resultados foram avaliados de acordo com os maiores impactos sobre o índice de rendimento. Foram levantadas as perdas na desossa, refile, caixa vermelha (descartes) e varredura, sendo a perda no refile a que apresentou a maior proporção de perda entre os itens analisados. O trabalho foi concluído com a elaboração de um plano de ação para aplicação das melhorias levantadas através do estudo de causas do processo. Desta forma, este estudo auxilia na busca do atingimento das metas internas de produção, diminuição das perdas e aumento do lucro ao serem contabilizados todos os pontos de estudo.
Abstract: The pork has benn gaining space in the table os Brazilian and entering as an advantageous alternative, be it by taste, quality or cost-benefit. Allied to these factors, high prices of bovine pork offer na opportunity to establish themselves in the national Market, with Brazil being one of the largest producers and exporters of protein. The industries of the branch seek more and more the total use of the animal, aiming at obtaining profit and reduction of losses in the process, that are na evil to be treated by the diverse areas and productive branches. In this way, the present study had the objective of evaluating the possible causes of the loss of yield of the pig cuts in a slaughterhouse located in the state of Paraná. For that, the Ishikawa diagram method was used, after the information and organization of the possible ideas generated in a brainstorming were collected. The results were evaluated according to the highest impacts on the yield index, the losses in the boning, refill, red box (descartes) and sweeping were collected, being the loss in the refile the one that presented the highest loss ratio between the items analyzed. The work was completed with the elaboration of a plan of action to apply the improvements raised through the study of causes of the process. In this way, this study intends to help in the achievement of internal production goals, decrease of losses and increase of profit when all study points are accounted for.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13009
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