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dc.creatorOliveira, Nathan Emanuel Morais-
dc.date.accessioned2020-02-03T16:52:59Z-
dc.date.available2020-02-03T16:52:59Z-
dc.date.issued2016-11-30-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Nathan Emanuel Morais. Análise da estabilidade oxidativa do biodiesel de macaúba (Acromia aculeata) após a aplicação do extrato de bagaço de malte como antioxidante. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15090-
dc.description.abstractPetroleum still forms the majority of the energy matrix and is the most used raw material for fuel production in the world and Brazil. Its use has been questioned because of its quantitative limitation (because it is not renewable) and the environmental damages caused. The use of alternative sources has been increasingly studied. Biodiesel presents itself as a potential total or partial substitute for petrodiesel, as it can be obtained through several plants and is therefore renewable. The oxidation process, however, presents itself as a limitation to the use of biodiesel, especially when applied in engines. Several synthetic and natural antioxidants have been applied to prevent or slow this process. The natural antioxidants have an environmental advantage, since they can be extracted from industrial waste, mainly from the food industry. The present work aims to analyze the stability of the macaúba (Acromia aculeata) biodiesel after the application of the malt extract as an antioxidant. Oxidative stability analysis will be performed after the application of the malt extract. The degradation in hight temperature test, acid index, peroxide index and thermos gravimetric analysis will be performed. It is expected to analyze the variation of the acid and peroxide index after the application of the malt extract and thus to observe its oxidative stability. In order to analyze the oxidation stability of biodiesel, the acid and peroxide indices were evaluated in non-degraded biodiesel, degraded with extract and degraded without malt bagasse extract as antioxidant. Furthermore, an analysis was performed in the infrared region of this compound. Indices indicated an antioxidant activity of the extract. Thus, the acid and peroxide indices do not have degraded biodiesel without the extract. The analysis of spectroscopy in the infrared region indicated higher oxidation without degraded biodiesel without the extract.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectRecursos naturais renováveispt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectEstabilidadept_BR
dc.subjectRenewable natural resourcespt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectStabilitypt_BR
dc.titleAnálise da estabilidade oxidativa do biodiesel de macaúba (Acromia aculeata) após a aplicação do extrato de bagaço de malte como antioxidantept_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the oxidative stability of macaúba biodiesel (acromia aculeata) after the application of malte bagasse extract as antioxidantpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO petróleo ainda constitui a parte majoritária da matriz energética e é matéria prima mais utilizada para a produção de combustível mais na maior parte do mundo e do Brasil. A sua utilização tem sido questionada em virtude da sua limitação quantitativa (por não ser renovável) e pelos danos ambientais causados. Nesse sentido, a utilização de fontes alternativas tem sido cada vez mais estudada. O biodiesel se apresenta como um potencial substituto total ou parcial do petrodiesel, pois pode ser obtido através de diversos vegetais e, portanto, é renovável. O processo de oxidação, porém, se apresenta como uma limitação ao uso do biodiesel, principalmente quando aplicados em motores. Diversos antioxidantes sintéticos e naturais têm sido aplicados para impedir ou retardar esse processo. Dentre os antioxidantes naturais e sintéticos, aqueles apresentam vantagem ambiental, pois podem ser extraídos de resíduos industriais, principalmente da indústria de alimentos. Para analisar a estabilidade oxidativa do biodiesel, foram realizados os índices de acidez e peróxido no biodiesel não degradado, degradado com o extrato e degradado sem o extrato de bagaço de malte como antioxidante. Ainda, realizou - se a análise na região do infravermelho nesse composto. Os índices indicaram a atividade antioxidante do extrato. Assim, os índices de acidez e peróxido foram superiores no biodiesel degradado sem o extrato. Nesse mesmo sentido, a análise de espectroscopia na região do infravermelho indicou maior oxidação no biodiesel degradado sem o extrato.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Costa, Michelle Budke-
dc.contributor.referee1Costa, Michelle Budke-
dc.contributor.referee2Eyng, Eduardo-
dc.contributor.referee3Arioli, Rafael-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
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