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Título: Automação no agronegócio de pequeno porte: equipamento para higienização de morangos
Título(s) alternativo(s): Automation in small agribusiness: equipment for strawberry sanitation
Autor(es): Oliveira, Eduardo Farias de
Abreu, Leonardo Moura de
Baleiro, Leticia
Orientador(es): Candido, Roberto
Palavras-chave: Agronegócio
Morango
Engenharia de protótipos
Secagem
Pequenas e médias empresas - Curitiba (PR)
Automação
Agribusiness
Strawberries
Prototypes, Engineering
Drying
Small business - Curitiba (PR)
Automation
Data do documento: 27-Jun-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Referência: OLIVEIRA, Eduardo Farias; ABREU, Leonardo Moura de; BALEIRO, Leticia. Automação no agronegócio de pequeno porte: equipamento para higienização de morangos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2019.
Resumo: O agronegócio é uma das principais fontes de riqueza do Brasil, contemplando a pequena, média e grande produção rural. A tecnologia é um meio pelo qual produtores de pequeno porte econômico podem se tornar competitivos frente aos de maior porte, existindo porém, uma limitação de capital para tais produtores, sendo necessário um incremento tecnológico acessível didática e economicamente. Este trabalho propõe a criação de uma solução tecnológica para pequenos produtores de morango localizados na Região Metropolitana de Curitiba, por meio da construção de um protótipo que realize a higienização dos frutos. Para a obtenção dos melhores resultados, foi realizado um levantamento bibliográfico em busca das características do morango a serem consideradas na implementação do protótipo. Através de análises com amostras de morango avaliou-se a eficácia do processo de higienização, em que as amostras higienizadas através do protótipo preservaram as mesmas características organolépticas e mesma vida útil das não higienizadas, em condições de refrigeração e baixa umidade.
Abstract: Agribusiness is one of the main sources of wealth of Brazil, including the small, medium, and large agricultural production. Technology is a means by which small-scale producers could become competitive, but there are capital constraints for such producers, requiring technological improvement that is accessible both educationally and economically. This paper proposes the creation of a technological solution for small-scale strawberry producers located in the Metropolitan Region of Curitiba, through the construction of a hygienic equipment prototype that performs a wet cleaning of the fruits. Bibliographic research was conducted to obtain the main features of strawberries and to consider it for the implementation of the prototype. Through analysis with strawberry samples, the effectiveness of the hygiene process was evaluated, in which the samples hygienised through the prototype preserved the same organoleptic characteristics and the same useful life of the unhygienic ones, in conditions of refrigeration and low humidity.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15696
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