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Título: Caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg
Título(s) alternativo(s): Anatomical characterization of wood and charcoal from Hovenia dulcis Thunberg
Autor(es): Fukuda, Patricia Micheli Bravo
Orientador(es): Pereira, Flavia Alves
Palavras-chave: Carvão vegetal
Carbonização
Madeira - Anatomia
Charcoal
Carbonization
Wood - Anatomy
Data do documento: 1-Nov-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Referência: FUKUDA, Patricia Micheli Bravo. Caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
Resumo: Atualmente, o Brasil é o maior produtor e consumidor de carvão vegetal do mundo, entretanto os trabalhos relacionados com carvão vegetal de Hovenia dulcis são escassos, sendo esta espécie uma alternativa de estudos tanto anatômicos quanto para fins energéticos. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização anatômica da madeira e do carvão vegetal de Hovenia dulcis Thunberg. Para isso, foram utilizados os discos na altura do DAP com 2,5x2,5x5,0 de tamanho para análise anatômica da madeira e o restante do disco utilizado para carbonização e densidade. A análise anatômica foi realizada seguindo descrição das normas do IAWA (1989), no sentido tangencial, foram analisados os raios por milímetro linear, comprimento e largura dos raios em micrometro e comprimento e largura dos raios por número de células; no sentido transversal foram analisados os poros por milímetro quadrado e largura, em seguida, foi determinado a densidade básica e aparente da madeira. Foi realizada a carbonização em forno tipo mufla com aproximadamente 300g da madeira, após o processo de carbonização foram analisados a anatomia do carvão de Hovenia dulcis. Foram observados alterações decorrentes do processo de carbonização da anatomia da madeira para o carvão vegetal como uma maior tendência na frenquência dos vasos por mm² e assim consequentemente uma diminuição no diâmetro dos vasos.
Abstract: Currently, Brazil is the largest producer and consumer of charcoal in the world, however, works related to charcoal from Hovenia are scarce, being a kind of alternative to both anatomical and energy studies. The present work aimed to characterize the anatomical wood and charcoal of Hovenia dulcis Thunberg. For this, 2.5x2.5x5.0 DAP tall discs were used for anatomical analysis of the wood and the rest of the disc used for carbonization and density. An anatomical analysis was performed following the description of the IAWA (1989) norms, without tangential sense, analyzed by linear radii millimeter, radius length and width in the micrometer and radius length and width by the number of cells; no transverse direction was analyzed pores per square millimeter and width then the basic and apparent density of the wood was determined. Carbonization was performed in a muffle furnace with approximately 300g of wood. After the carbonization process, the anatomy of the Hovenia dulcis coal was analyzed. Changes in the carbonization process of the wood anatomy for charcoal were observed, such as a greater trend in vessel frequency per mm² and, consequently, a decrease in vessel diameter.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15702
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