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Título: Caracterização microbiológica e importância da pesquisa de estafilococos coagulase positiva em couves minimamente processadas, comercializadas no município de Campo Mourão
Autor(es): Silva, Anderson Clayton da
Orientador(es): Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
Palavras-chave: Couve
Hortaliças - Conservação
Stafilococos áureos
Produtos agrícolas - Processamento
Kale
Vegetables - Preservation
Staphylococcus aureus
Agricultural processing
Data do documento: 24-Set-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Referência: SILVA, Anderson Clayton da. Caracterização microbiológica e importância da pesquisa de estafilococos coagulase positiva em couves minimamente processadas, comercializadas no município de Campo Mourão. 2013. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
Resumo: Vegetais minimamente processados passam por algumas etapas durante seu preparo do qual acontecem modificações na sua forma natural, mas sempre mantendo a qualidade do produto fresco. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições microbiológicas de couve minimamente processadas em relação a coliformes a 35ºC e 45ºC, Salmonella sp, estafilococos coagulase positiva, microrganismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis e psicrotróficos. A contagem de coliformes foi realizada pelo método de plaqueamento sobre camada em VRBA, e suas confirmações para coliformes a 35ºC em VBB, e coliformes a 45ºC em caldo EC. Para pesquisa de Salmonella sp e Staphylococcus aureus uma parte foi realizada por métodos rápidos em petrifilme e outra pelo método convencional segundo a Instrução Normativa Nº 62, de 26 de agosto de 2003. Para microrganismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis e psicrotróficos foram realizados plaqueamento em profundidade em Agar PCA. Das 9 análises realizadas somente 1 apresentou número de coliformes acima do padrão, sendo esta mesma evidenciando 5,4x106UFC/g (est.) de coliformes a 35ºC. Todas tiveram ausência se Salmonella sp, e 7 das 9 análises para Staphylococcus aureus apresentaram elevada contagem. A contagem de mesófilos e psicrotróficos em comparação a estudos similares encontram-se com resultados parecidos, mas dos quais os autores dizem haver uma alta contagem. Por fim, foi possível concluir que das 9 análises realizadas somente 2 estavam próprias para consumo humano, segundo a Resolução - RDC Nº 12 de Janeiro de 2001.
Abstract: Minimally processed vegetables go through some stages during their preparation which changes occur in their natural form, but always maintaining the quality of fresh produce. This study aimed to evaluate the microbiological conditions of minimally processed cabbage against coliforms at 35 º C and 45 º C, Salmonella sp, coagulase positive, mesophilic strict and facultative aerobic and psychrotrophic viable. The coliform count was performed by plating layer on VRBA, and their confirmations for coliforms at 35 º C in VBB, and coliforms at 45 º C in EC broth. To search Salmonella and Staphylococcus aureus part was performed by rapid methods in petrifilme and other conventional method according to Normative Instruction Nº. 62 of August 26, 2003. For mesophilic strict and facultative aerobic and psychrotrophic viable plating were performed in depth Agar PCA. From 9 analyzes showed only 1 number of coliforms above the standard, and this same showing x106UFC 5.4 / g (est.) of coliforms at 35 º C. All had absence of Salmonella sp, and 7 of 9 tests for Staphylococcus aureus showed high counts. The count of mesophilic and psychrotrophic compared to similar studies are with similar results, but of which the authors say there is a high count. Finally, it was concluded that the 9 analyzes only two were fit for human consumption, according to Resolution - RDC N º January 12, 2001.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1586
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