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Título: Efeito alelopático de subprodutos do processo de vinificação sobre plantas daninhas e culturas olerícolas
Título(s) alternativo(s): Allelopathic effect of byproducts of the vinification process on weeds and olive groves
Autor(es): Russiano, Maira Cristina Schuster
Orientador(es): Moraes, Pedro Valério Dutra de
Palavras-chave: Ervas daninhas - Controle
Alelopatia
Olericultura
Weeds - Control
Allelopathy
Vegetable gardening
Data do documento: 6-Jun-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Referência: RUSSIANO, Maira Cristina Schuster. Efeito alelopático de subprodutos do processo de vinificação sobre plantas daninhas e culturas olerícolas. 2017. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
Resumo: Plantas daninhas possuem elevada capacidade de competição e colonização do solo, sendo necessário para seu controle métodos rápidos e eficazes. Em hortas, priorizase o alto uso de herbicidas químicos, que muitas vezes, devido à falta de registros não são apropriados para a cultura. Em busca da redução do uso destes insumos, o presente trabalho buscou uma alternativa de controle, visando avaliar o efeito alelopático de subprodutos da uva cultivar Concórdia (francesas), gerados pela agroindústria de seus derivados, sobre as principais plantas daninhas e culturas olerícolas. Foi realizada a secagem e moagem dos rejeitos de uva, até transforma-lo em um pó, que no primeiro experimento em casa de vegetação foi misturado em vasos com capacidade de 8L, contendo solo, nas concentrações 0, 3, 6 e 9 t ha-1, cada vaso comportando duas mudas das culturas olerícolas alface (Lactuca sativa) e tomateiro (Solanum lycopersicum) ou quatro plantas daninhas das espécies: picão preto (Bidens pilosa), picão branco (Galinsoga parviflora), caruru (Amaranthus sp.) e papuã (Brachiaria sp.), consideradas as principais plantas daninhas em hortas. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. As plantas foram conduzidas durante 30 dias recebendo irrigação por gotejamento. Avaliou-se no final do período o diâmetro de caule, comprimento da parte aérea, número de folhas, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total. No segundo experimento em laboratório, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, onde cada unidade experimental conteve 25 sementes de cada espécie citada anteriormente, acondicionadas em caixas gerbox, alocadas em germinador, sob temperatura de 25 ± 1°C. Por um período de oito dias foram realizadas contagens diárias das sementes germinadas, e ao final deste período realizou-se a avaliação das variáveis: índice de velocidade de germinação, porcentagem de germinação, índice de vigor, massa fresca total, comprimento da parte aérea e comprimento radicular. Com as olerícolas provenientes do experimento em casa de vegetação, realizaram-se testes com parâmetros bioquímicos, como teor de açúcares redutores, açúcares totais, compostos fenólicos e proteínas totais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey (P≤0,05). Verificou-se que os subprodutos de uva prejudicaram a germinação, emergência e o desenvolvimento das plantas daninhas e culturas olerícolas estudadas, portanto, seu uso em hortas controlaria plantas daninhas, mas também prejudicaria as culturas comerciais. No entanto, mais estudos devem ser realizados com vistas a verificar quais compostos presentes na uva provocam tais efeitos.
Abstract: Weeds possess high capacity competition and colonization of soil, being necessary for your control fast and effective methods. In vegetable gardens the high use of chemical herbicides are prioritized, oftentimes, due to lack of records are not appropriate for the crop. In order to reduce the use of these agricultural inputs, the present work sought an alternative control, aiming to evaluate the allelopathic effect of by-products of the French grape, generated by the agroindustry of its derivatives, on major weeds and olive groves. Was made the drying and milling this material, turning it into a powder, that in the first experiment in vegetation house was mixed in pots with capacity of 8L, containing soil, in concentrations of 0, 3, 6 e 9 t ha-1, each pot containing two plant of lettuce (Lactuca sativa) and tomato (Solanum lycopersicum), or four weeds of the species: Bidens pilosa, Galinsoga parviflora, Amaranthus sp. and Brachiaria sp., considered the main weeds in vegetable gardens The experimental design adopted was the completely randomized with four repetitions. The plants were conducted for 30 days receiving drip irrigation. At the end of the period were evaluated the stem diameter, shoot length, number of leaves and dry mass. In the second experiment in the laboratory, was used the completely randomized design with four replications, where each experimental unit contained 25 seeds of each species mentioned above, conditioned in gerbox boxes, allocated in germinator, under temperature of ± 25°C. For a period of eight days were realized daily counts of germinated seeds, and at the end of this period the following variables were evaluated: germination rate, percentage of germination, percentage of vigor, total fresh mass, shoot length and root length. With the olerícolas coming from the experiment in vegetation house were performed with biochemical parameters, as content of reducing sugars, total sugars, phenolic compounds and total proteins. The data obtained were submitted to analysis of variance and the means compared by Tukey test (P≤0,05). Was verified that the grape by-products harmed the germination, emergence and development of weeds and olerocarps studied, Therefore, its use in vegetable gardens would control weeds, but it would also harm the commercial crops. However, further studies should be performed with a view to verifying which compound present in the grape causes these effects.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16193
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