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dc.creatorFerron, Rafaela Mendes-
dc.date.accessioned2020-03-23T17:50:54Z-
dc.date.available2020-03-23T17:50:54Z-
dc.date.issued2017-06-06-
dc.identifier.citationFERRON, Rafaela Mendes. Avaliação microbiológica de erva-mate (Ilex Paraguariensis St. Hilaire) utilizada no preparo do chimarrão comercializada no município de Dois Vizinhos - PR. 2017. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16194-
dc.description.abstractYerba maté (Ilex Paraguariensis St. Hil) is a plant native from South America and widely consumed in countries like Argetina, Brazil, Paraguay and Uruguay. In Brazil, yerba mate is most consumed in the South region, mainly in the form of mate, tererê and maté tea. Some bioactive compounds present in yerba mate can bring various health benefits. On the other hand, some factors such as the high temperature of consumption of the mate, may be associated with the incidence of diseases like carcinomas. Another possible problem is the storage location of yerba mate, which contributes to the appearance and proliferation of fungi and bacteria, which can be harmful to human health. The objective of the microbiological analyzes was to determine if 6 brands that are commercialized in the city of Dois Vizinhos -PR, are suitable for consumption, by counting the total of mesophyll aerobes, total coliforms and thermotolerant, moulds and yeasts. The results obtained were compared with the current legislation, Resolution RDC No. 12 of January 2, 2001, of the National Health Surveillance Agency (ANVISA) of the World Health Organization (WHO) for this type of product. The results showed that all the analyzed brands are in compliance with the standards established by the legislation and have resembled the literature. Thus, it can be concluded that all brands of yerba mate analyzed are suitable for human consumption.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectErva-matept_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectTestes microbiológicospt_BR
dc.subjectMate plantpt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subjectMicrobiological assaypt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica de erva-mate (Ilex Paraguariensis St. Hilaire) utilizada no preparo do chimarrão comercializada no município de Dois Vizinhos - PRpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological evaluation of yerba mate (Ilex Paraguariensis St. Hilaire) used in the preparation of the maté commercialized in the municipality of Dois Vizinhos - PRpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA erva-mate (Ilex Paraguariensis St. Hil) é uma planta nativa da América do Sul e muito consumida em países como Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai. No Brasil, a principal região consumidora de erva-mate é a região sul, principalmente na forma de chimarrão, tererê e chá mate. Alguns fatores como a forma de manipulação e o local de armazenamento da erva-mate, podem colaborar para o aparecimento e proliferação de bactérias e fungos, que podem ser prejudiciais à saúde humana. As análises microbiológicas de erva-mate tiveram como objetivo averiguar se seis marcas comercializadas no município de Dois Vizinhos, PR, estavam apropriadas para consumo, por meio da contagem total de aeróbios mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, e bolores e leveduras. Os resultados obtidos foram comparados com a legislação brasileira e com recomendações da Organização Mundial da Saúde para esse tipo de produto. Os resultados revelaram que todas as marcas analisadas estão em conformidade com os padrões previstos pela legislação e assemelharam-se aos da literatura. Assim, pode-se concluir que todas as marcas de erva-mate analisadas estão apropriadas para o consumo humano dentre os parâmetros avaliados.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Frata, Marcela Tostes-
dc.contributor.referee1Frata, Marcela Tostes-
dc.contributor.referee2Pagnoncelli, Maria Giovana Binder-
dc.contributor.referee3Pereira, Milene Oliveira-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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