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Título: Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso
Autor(es): Wachholz, Lucindo
Orientador(es): Santos, José Airton Azevedo dos
Palavras-chave: Arena (Programa de computador)
Métodos de simulação
Controle de processo
Pesquisa operacional
Arena (Computer file)
Simulation methods
Process control
Operations research
Data do documento: 28-Ago-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Referência: WACHHOLZ, Lucindo. Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso. 2013. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar através de técnicas de simulação discreta o processo produtivo do pão francês em uma panificadora de pequeno porte no município de Matelândia - PR. Um modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. A partir deste algumas variações no modelo foram realizadas para estudar configurações com dois funcionários atuando, em um cenário apenas no setor de modelagem e em outro no processo todo. Os resultados obtidos das simulações demonstraram que a utilização de mais um funcionário no setor de modelagem, reduz o tempo de processo em aproximadamente 12 minutos por lote de 525 pães, refletindo em melhores condições de trabalho aos padeiros, enquanto que a aplicação de dois funcionários no processo todo possibilita a produção de cerca de 7.000 pães excedentes à demanda da panificadora por dia, excesso este que poderia ser congelado e revendido a outras congêneres da localidade, ampliando a atuação da empresa.
Abstract: This work aimed to analyze the French bread productive process of French bread in a small bakery in the city of Matelândia state of Paraná, through discrete simulation techniques. A model of the dynamic, discrete and stochastic model was implemented in the Arena® simulation software. From this step, some variations in the model were conducted to study the settings with two employees working. In one scenario only in the modeling sector and in the other, the whole process. The simulation obtained results showed that the use of one more employee in the modeling sector, reduces the processing time in approximately 12 minutes per batch of 525 breads, reflecting in better working conditions for bakers, while the application of two employees in whole process allows the production of about 7,000 breads per day exceeding to the daily bakery demand. This excess could be frozen and resold to other local bakeries, expanding the company's operations.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1633
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