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Título: Extratos vegetais hidroalcoólicos sobre Euschistus heros Fabricius, 1789 (Hemiptera: Pentatomidae)
Título(s) alternativo(s): Hydroalcoholic extracts of plants on Euschistus heros fabricius, 1789 (Hemiptera: Pentatomidae)
Autor(es): Padilha, Matheus Luiz
Orientador(es): Silva, Everton Ricardi Lozano da
Palavras-chave: Inseticidas vegetais
Percevejo (Inseto)
Insetos nocivos - Controle
Botanical insecticides
Bedbugs
Insect pest - Control
Data do documento: 10-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Referência: PADILHA, Matheus Luiz. Extratos vegetais hidroalcoólicos sobre Euschistus heros Fabricius, 1789 (Hemiptera: Pentatomidae). 2016. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: A demanda por alimentos saudáveis vem aumentado o desenvolvimento de formas alternativas de produção de alimentos. A soja que é produzida expressivamente no modelo agrícola convencional, vem ganhando espaço na agricultura orgânica. Na produção orgânica de soja, um dos desafios é o controle de insetos-praga que podem acarretar diversos problemas à planta, sendo destaque o percevejo-marrom Euschistus heros (F.) (Hemiptera: Pentatomidae). Uma forma de realizar um controle desses insetos é a utilização de agentes biológicos e substâncias como extratos vegetais, os quais apresentam potencial para o controle de insetos-praga. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar espécies vegetais com potencial inseticida sobre diferentes fases de E. heros, em laboratório. Para tal, foram realizados experimentos de aplicação de extratos hidroalcoólicos das espécies vegetais Annona coriacea, Eugenia uniflora e Pinus taeda, na concentração de 10%, sobre ovos e ninfas de 3º ínstar de E. heros. Como controle aplicou-se Água Destilada e Alcool (Etanol). Para avaliação do efeito ovicida, com o auxílio de um aerógrafo acoplado a um compressor de ar, os extratos foram pulverizados, em volume de 300 µL, sobre massas de 20 ovos, com 24 horas de idade (repetição), sendo utilizadas seis repetições. No experimento inseticida, foram utilizados 20 insetos por repetição os quais seguiram a mesma quantidade e forma de aplicação descrito no experimento ovicida. As avaliações foram realizadas diariamente, durante 15 dias, quantificando-se o número de insetos mortos e insetos eclodidos. Nenhum dos extratos apresentou efeito ovicida e inseticida significativo em comparação com a testemunha.
Abstract: The demand for healthy foods has increased the development of alternative forms of food production. Soybean is significantly produced most in the conventional agricultural model, but it has been produced in organic agriculture model. In organic soybean production, one of the challenges is the control of insect pests that can cause various problems to the plant, and highlight the brown stink bug Euschistus heros (F.) (Hemiptera: Pentatomidae). One way to perform a control of these insects is the use of biological agents and substances such as plant extracts, which have potential for the control of insect pests. The objective of this study was to evaluate plant species with potential insecticide on different stages of E. heros in laboratory. Therefore, extracts application experiments were performed hydroalcoholic plant species Annona coriacea, Eugenia uniflora and pine at a concentration of 10%, on eggs and nymphs of 3rd instar . As a control it was applied Distilled Water and Alcohol (Etanol). To evaluate the ovicidal effect, with an air compressor, the extracts were sprayed in volume of 300 uL on masses of 20 eggs at 24 hours of age (repeat), with six replicates. In insecticide experiment, 20 insects per replicate were used that followed the same amount and form of application described in ovicidal experiment. Evaluations were performed daily for 15 days by quantifying the number of dead insects and hatched insects. None of the extracts presented ovicidal effect and significant insecticide compared to the control.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16369
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