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Título: Alturas de corte e adição de inoculante para ensilagem de milho
Título(s) alternativo(s): Heights of cut and addition of inoculante for corn ensilage
Autor(es): Müller, Sayonara Salvatti
Orientador(es): Missio, Regis Luis
Palavras-chave: Forragem
Cobertura dos solos
Silagem
Milho - Cultivo
Forage
Mulching
Silage
Corn - Planting
Data do documento: 4-Jun-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Referência: MÜLLER, Sayonara Salvatti. Alturas de corte e adição de inoculante para ensilagem de milho. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.
Resumo: As forragens conservadas são utilizadas na alimentação de vacas em lactação tanto no sistema a pasto quanto nos sistemas estabulados. O presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes alturas de corte (20, 40 e 60 cm) das plantas de milho para ensilagem com ou sem aditivo microbiano sobre os aspectos qualitativos da silagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial (três alturas de corte e dois níveis de inclusão de aditivo microbiano). Foi utilizada uma área de 1,0 ha semeada (75.000 plantas ha-1) com híbrido de milho tolerante ao glifosato. O milho foi colhido quando o grão atingiu o ponto de farináceo-duro. Para cada altura coletou-se as plantas de cinco locais (2 m lineares) estabelecidos aleatoriamente dentro da área experimental, excluindo-se as bordas (3 linhas ou 2,00 m). Após a trituração do material, para cada altura de corte, foram formados dois montes de forragem verde de 15,00 kg cada. Cinco amostras por monte foram coletadas para avaliação das características da forragem antes da ensilagem. Depois disso, num monte de forragem de cada altura adicionou-se a solução com o aditivo microbiano SIL-ALL (marca registrada) 4x4. Foram confeccionados minisilos em sacos plásticos (20 micras) com capacidade para 2,00 kg de forragem. O estabelecimento da anaerobiose e vedação foram realizados com auxílio de uma Máquina Industrial de Embalar a Vácuo. Para cada tratamento confeccionou-se 10 minisilos. Após 60 dias realizou-se a abertura dos minisilos. A forragem contida em seis minisilos foi destinada para análises laboratoriais. Nas amostras destes minisilos, bem como nas amostras de forragem antes da ensilagem foram determinados os teores de matéria seca, pH, condutividade elétrica, atividade de água e perdas de matéria seca. O restante dos minisilos (quatro) foram utilizados para determinação da estabilidade aeróbica.
Abstract: Preserved fodder is used to feed lactating cows both in the pasture system and in the stall systems. The objective of this study was to evaluate the effect of different cutting heights (20, 40 and 60 cm) of corn plants for silage with or without microbial additive on the qualitative aspects of silage. The experimental design was completely randomized, with treatments in factorial arrangement (three cutting heights and two inclusion levels of microbial additive), using ten replicates. An area of 1.0 ha sown (75,000 plants ha-1) with glyphosate tolerant corn hybrid will be used. Corn was harvested when the grain reached the farinaceous-hard point. For each height the plants of five sites (2 linear m) were randomly established within the experimental area, excluding the edges (3 rows or 2.00 m). After the crushing of the material, for each height of cut, two mounds of green fodder of 15.00 kg each were formed. Five samples per plot were collected to evaluate forage characteristics prior to silage. After that, the solution with the microbial additive SIL-ALL(marca registra) 4x4 was added to a pile of forage of each height. Minisil were made in plastic bags (20 microns) with capacity for 2.00 kg of forage. The establishment of anaerobiosis and sealing were performed with the aid of an Industrial Vacuum Packing Machine. For each treatment, 10 minisil were made. After 60 days the minisil was opened. The forage contained in six minisilos was destined for laboratory analyzes. The remaining minisil (four) were used to determine aerobic stability. The dry matter, pH, electrical conductivity, water activity and dry matter losses were determined in the samples of these minisilos as well as in the forage samples before ensiling.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16663
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