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Título: Produção e composição bromatológica de pastagem estrela africana submetido a doses de nitrogênio, sob pastejo
Título(s) alternativo(s): Production and chemical composition of pasture african star grass under levels of nitrogen under grazing
Autor(es): Souza, Lucas Corrêa de
Orientador(es): Mayer, Lilian Regina Rothe
Palavras-chave: Forragem
Nitrogênio
Pastagens
Forage
Nitrogen
Pastures
Data do documento: 11-Ago-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Referência: SOUZA, Lucas Corrêa de. Produção e composição bromatológica de pastagem estrela africana submetido a doses de nitrogênio, sob pastejo. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: A pecuária brasileira após passar por diversas modificações ocupa hoje posição de destaque no mercado internacional de carnes e leite. O Estado do Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, com destaque na região sudoeste com expressivo aumento na produção. Atividades estas dependentes de pastagens como alimentação base para os animais. A escolha da espécie deve ser feita considerando sua adaptabilidade à região. O Sudoeste deste estado possui grande potencial de produção de forrageiras do gênero Cynodon devido ao seu clima tropical. A estrela Africana (Cynodon nlemfuensis) é uma das principais gramíneas utilizadas na alimentação dos rebanhos brasileiros, mas, nem sempre são manejadas de forma correta, expressando muitas vezes um baixo potencial produtivo ou degradação das pastagens. Este trabalho avaliou o comportamento e a qualidade bromatológica da estrela africana associados à adubação nitrogenada. Neste trabalho objetivou-se definir qual a melhor dose de nitrogênio a ser utilizada, nas condições de microclima da região do vale do Iguaçu, onde está localizada a fazenda São Marcos em Dois Vizinhos – PR, local onde foi realizado o trabalho de campo. A área experimental possui 192m², subdividida em 4 blocos com 4 parcelas cada (12m² cada parcela), com quatro tratamentos (40, 190, 340 e 490kg de N/ha/ano) e quatro repetições, separados por três corredores verticais de dois metros de largura e 12 metros de comprimento, totalizando 264m². Foram realizados cortes mensais, coletando amostras que foram submetidas à secagem e a análises bromatológicas, realizadas no Laboratório de Bromatologia da UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos. Foram encontradas diferenças entre as dosagens de N para PB, PROD. MV e MS, onde os níveis de adubação nitrogenada resultaram em crescentes valores de produção, e redução no teor de fibra em detergente neutro da forragem.
Abstract: The Brazilian cattle industry today after undergoing several modifications occupies a prominent position in the international market of meat and milk. The State of Paraná is the second largest milk producer in Brazil, especially in the southwest region with significant increase in production. Activities these dependent pastures based feeding for animals. The choice of species should be taken considering its adaptability to the region. The Southwest this state has great potential for the production of fodder Cynodon because of its tropical climate. The African Star (Cynodon nlemfuensis) is a major grasses used in the feeding of Brazilian herds, but are not always handled correctly, often expressing low productive potential or pasture degradation. This paper evaluates the behavior and chemical characteristics of the African star quality associated with nitrogen fertilization. In this work we aimed at defining the optimal dose of nitrogen to be used in the microclimate conditions of the Vale do Iguaçu region where the farm São Marcos is located in Dois Vizinhos - PR, where the fieldwork was conducted. The experimental area has 192m ², divided into 4 blocks with 4 plots each (12sqm each plot) with four treatments (40, 190, 340 and 490kg N / ha / year) and four replicates, separated by three vertical hallways two meters wide and 12 feet long, totaling 264sqm. Monthly sections were performed, collecting samples that were subjected to drying and chemical analysis carried out at the Laboratory of Food Science UTFPR – Câmpus Dois Vizinhos. Differences were found between the doses of N for PB, PROD. MV and MS, where levels of nitrogen fertilization resulted in increased production values, and a reduction in the content of neutral detergent fiber of forage
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16837
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