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Título: Otimização do processo de extração de compostos bioativos da própolis produzida por abelhas geneticamente modificadas
Autor(es): Oliveira, Sheila Catarina de
Andolfatto, Suelen
Orientador(es): Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
Palavras-chave: Abelha africanizada
Antioxidantes
Fenóis
Africanized honeybee
Antioxidants
Phenols
Data do documento: 13-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Referência: OLIVEIRA, Sheila Catarina de; ANDOLFATTO, Suelen. Otimização do processo de extração de compostos bioativos da própolis produzida por abelhas geneticamente modificadas. 2014. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
Resumo: A própolis é uma mistura complexa, constituída de ceras, substâncias resinosas e balsâmicas. Este produto natural vem se destacando devido as suas propriedades biológicas, tais como anti-inflamatória, antioxidante, antitumoral e antibacteriana. Um novo tipo de própolis, produzida por abelhas, da espécie Apis Mellifera, geneticamente modificadas está sendo coletada na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – câmpus Dois Vizinhos. Até o momento nenhum estudo havia sido realizado com esta própolis, e por este motivo, o trabalho teve como objetivo otimizar o processo de extração de compostos bioativos, além de avaliar a atividade antioxidante do extrato etanólico de própolis (EEP) por três métodos distintos. Para tanto, foi realizado um planejamento fatorial 2³, o qual teve como variáveis dependentes o teor de fenólicos totais e a atividade antioxidante, pelo método de sequestro do radical DPPH. Após a escolha da melhor condição de extração, o EEP foi avaliado quanto aos teores de fenólicos e flavonoides totais e também em relação a atividade antioxidante, utilizando-se os seguintes métodos: sequestro do radical DPPH, captura do radical ABTS e método de redução do ferro (FRAP). Os resultados obtidos no planejamento experimental demonstraram que a melhor condição para a extração de compostos bioativos foi obtida nos níveis superiores: tempo (45 min), temperatura (70 ºC) e concentração de etanol (80%). Os teores de compostos fenólicos e flavonoides totais, testados para o EEP, foram de 11,34 ± 5,77. 10 -3 e 1,86 ± 5,66. 10-2 mg EAG g-1, respectivamente. Com relação ao potencial antioxidante, os valores obtidos foram de 40,23 ± 3,61 μmol de Trolox g-1 para o método de sequestro do radical DPPH, 52,08±2,89 μmol de Trolox g-1 para o método de atividade sequestrante do radical ABTS e 60,67±0,26 μmol de Fe2+ g-1 para a metodologia de redução do ferro FRAP. Os resultados obtidos demonstraram que a própolis produzida por abelhas, da espécie Apis Mellifera, geneticamente modificadas é uma fonte potencial de compostos bioativos, os quais apresentam atividade antioxidante.
Abstract: Propolis is a complicated mixture, consisting of waxes, and resinous balsamic substances. This product has been highlighted due to their biological properties such as anti-inflammatory, antioxant, antitumor and antibacterial. A new type of propolis produced by honeybees, Apis mellifera species, genetically modified is being collected at the Federal Technological University of Paraná - Campus Two Neighbors. Until now no study had been conducted with this propolis, and for this reason, the study aimed to optimize the extraction process of bioactive compounds, and to evaluate the antioxidant activity of the ethanol extract of propolis (EEP) by three different methods. To this end, we performed a 2 ³ factorial design, which had as dependent variables the total phenolic content and antioxidant activity by the method of sequestration DPPH. After choosing the best condition of extraction, the EEP was evaluated for the levels of total phenolics and flavonoids and also for antioxidant activity using three different methods, kidnapping of DPPH, ABTS radical capture and method of reducing iron (FRAP). The results obtained in the experimental design showed that the best condition for the extraction of bioactive compounds was obtained at higher levels: time (45 min), temperature (70 ° C) and concentration of ethanol (80%). The levels of total flavonoids and phenolic compounds, tested for EEP, were 11,34 ± 5,77. 10 -3 and 1,86 ± 5,66. 10-2 mg EAG g-1, respectively. Regarding the antioxidant potential, the values obtained were 40,23 ± 3,61 μmol of Trolox g-1 for the DPPH sequestration method, 52,08±2,89 μmol of Trolox g-1 for the ABTS sequestration method and 60,67±0,26 μmol de Fe2+ g-1 for the iron reduction method - FRAP. The results showed that propolis produced in the town of Dois Vizinhos - PR is a potential source of bioactive compounds, which have antioxidant activity.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2199
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