Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2237
Título: Qualidade da água na bacia hidrográfica do Rio Ivaí, Estado do Paraná, a partir da utilização de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos
Autor(es): Santos, Francielle Rocha
Orientador(es): Arantes, Eudes José
Palavras-chave: Água - Qualidade
Análise de componentes principais
Water quality
Principal components analysis
Data do documento: 9-Set-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Referência: SANTOS, Francielle Rocha. Qualidade da água na bacia hidrográfica do Rio Ivaí, Estado do Paraná, a partir da utilização de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. 2013. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
Resumo: Devido à pressão que os recursos hídricos têm sofrido, torna-se necessário o monitoramento da qualidade da água, pois ela pode se tornar um recurso limitado às necessidades humanas. A bacia do rio Ivaí é usada para abastecimento público de municípios do Paraná. Partindo-se da premissa que diferentes tipos de uso do solo podem influenciar na qualidade da água o monitoramento é essencial. Ao longo da bacia a ocupação do solo é diversificada, com agricultura intensiva, predominando o plantio de cana-de-açúcar, milho, aveia, soja e uso misto, elencando ainda que a economia se baseia na produção de galináceas e suínos, além das áreas de pastagem e de urbanização. Toda essa ocupação gera contaminação e prejudica a qualidade da água. Neste trabalho foram avaliados parâmetros de qualidade da água em três seções diferentes ao longo da bacia do rio Ivaí e com isso estimou-se a partir de ferramentas estatísticas o grau de qualidades dessas águas. O resultado mostra que a vazão representa a variável mais significativa influenciando os demais parâmetros de qualidade da água, sendo responsável pelo transporte dos poluentes de origem nos diversos usos e ocupações na bacia hidrográfica ao longo do rio, demonstrando que a ocupação do solo influencia de forma significativa na qualidade da água, pois a contaminação provocada pela produção de animais e pela urbanização oriunda de matéria orgânica em decomposição.
Abstract: Due to the pressure that water resources have suffered, it is necessary to monitor the water quality, because it can become a limited resource to human needs.The Ivaí river basin is used for municipality’s public supply of Paraná. Based on the premise that different types of land use can influence water quality monitoring is essential. Along the basin land use is diversified, with intensive agriculture, predominantly planting sugar cane, corn, oats, soybeans, and mixed use, listing even if the economy is based on production of pigs and gallinaceous, beyond the areas of pasture and urbanization. All this occupation generates contamination and affects water quality. This study evaluated the water quality parameters in three different sections along the Ivaí river basin and it qualities of these waters was estimated from the degree of statistical tools. The result shows that the flow rate is the most significant variable influencing the other parameters of water quality, being responsible for the transport of pollutants from the various uses and occupations in the watershed along the river, showing that land use influences the way significant water quality, because contamination caused by the production of animals and urbanization originating from the decomposing organic matter.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2237
Aparece nas coleções:CM - Engenharia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_COEAM_2013_1_14.pdf1,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.