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Título: Proposta de plano de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS) para um restaurante do município de Campo Mourão - PR
Autor(es): Domingues, Antonio Carlos Roso
Orientador(es): Araújo, José Hilton Bernardino de
Palavras-chave: Resíduos sólidos
Resíduos orgânicos - Reaproveitamento
Solid waste
Organic waste – Recycling
Data do documento: 9-Set-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Referência: DOMINGUES, Antonio Carlos Roso. Proposta de Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) para um restaurante no Município de Campo Mourão - PR. 2013. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
Resumo: A geração excessiva e desordenada de resíduos sólidos tem sido um problema constante e precisa ser controlado nos diversos setores da sociedade. Os restaurantes compõem a lista de estabelecimento geradores de resíduos sólidos, se produz grande variedade de resíduos, em sua grande maioria resíduos orgânicos e como tal, é necessário um gerenciamento de todo lixo produzido. Neste trabalho de conclusão de curso foi proposto um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) para um restaurante no município de Campo Mourão - PR, com intuito de melhorar o gerenciamento dos resíduos sólidos do estabelecimento. Analisou-se o empreendimento em um período de 7 dias, quantificou-se e classificou-se os resíduos gerados. Os setores do restaurante apresentaram deficiências como ausência de segregação de resíduos, sobrecarga de recipientes coletores de resíduos, posicionamento inadequado de lixeiras e falta de identificação das mesmas. Para mitigar tais deficiências, foram sugeridas medidas como: posicionamento de recipientes coletores próximos da fonte geradora de resíduos, separação do lixo, identificação das lixeiras através do código de cores estabelecido pelo CONAMA, implantação de contêineres para armazenamento e recolhimento de resíduos recicláveis e não recicláveis pela coleta publica e seletiva do município. Tais medidas auxiliam no controle e minimização da geração de resíduos sólidos no restaurante.
Abstract: The excessive and disordered generation of solid waste has been a constant issue and it needs to be controlled in the various sectors of society. Restaurants make up the list of solid waste generators establishments, by producing wide variety of waste, in its great majority organic waste and as such, it is necessary that there is a management of all produced waste. In this work course conclusion it was proposed a Solid Waste Management Plan (SWMP) for a restaurant in Campo Mourão - PR, with the purpose to improve the property's solid waste management. The enterprise was analyzed in a period of seven days, quantifying and separating the generated waste. The restaurant's sectors presented disabilities such as absence of waste segregation, overload of waste collecting containers, inappropriate placement of dumpsters and failure to identify the same. To mitigate these disabilities, some measures were suggested such as: placement of collecting containers near the generating source of waste, waste separation, identification of waste dumps by the color code imposed by CONAMA, implantation of containers for storage and collection of recyclable and non-recyclable waste by the public collection and selection of the city. These measures help to control and minimize the generation of solid waste in the restaurant.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2245
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