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Título: Proposição de processo de maturação de alimentos embutidos com a utilização de câmara climática com controle de temperatura e umidade
Autor(es): Garcia, Marcel Castro
Cluzeni, Marcelo Antonio
Orientador(es): Maccarini, Adelino Carlos
Palavras-chave: Controle de temperatura
Alimentos - Maturação
Automação industrial
Temperature control
Food - Maturation
Manufacturing automation
Data do documento: 2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Referência: GARCIA, Marcel Castro; CLUZENI, Marcelo Antonio. Proposição de processo de maturação de alimentos embutidos com a utilização de câmara climática com controle de temperatura e umidade. 2011. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2011.
Resumo: Uma das maiores dificuldades encontradas no processamento de alimentos fermentados como queijos e salames está no controle da temperatura, da umidade relativa e da circulação de ar durante o processo. O salame, que é um produto muito comercializado nos dias atuais, com grandes perspectivas de expansão comercial, é fabricado de forma artesanal nas pequenas propriedades rurais do país. Entretanto, é essencial para a qualidade e sabor do produto que seja produzido de forma condizente com as normas legais. Dessa forma, é imprescindível que seja produzido sob condições propícias para a sua maturação. Com o intuito de disponibilizar uma tecnologia apropriada, foram estudados, propostos e desenvolvidos equipamentos com controle automatizado para climatização de salame em pequena escala e assim, controlar parâmetros que são fundamentais para a qualidade final do produto.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/231
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