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Título: Desenvolvimento de filmes biodegradáveis de amido incorporados com zeólita
Autor(es): Behrenchsen, Laís
Orientador(es): Shirai, Marianne Ayumi
Palavras-chave: Biopolímeros
Embalagens
Amido
Zeolitos
Biopolymers
Packaging
Starch
Zeolites
Data do documento: 6-Mar-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Referência: BEHRENCHSEN, Laís. Desenvolvimento de filmes biodegradáveis de amido incorporados com zeólita. 2014. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
Resumo: Os plásticos são materiais que possuem alta durabilidade, são adequados para muitas utilizações cotidianas e atendem às exigências do mercado, pois além de suas propriedades físicas e mecânicas, possui preço acessível. No entanto, seu acúmulo no meio ambiente está gerando um grave problema ambiental. Para minimizar este problema, vem sendo desenvolvidas embalagens fabricadas com biopolímeros, que além de serem biodegradáveis, provém de fontes renováveis. Desta forma, este trabalho objetivou a elaboração de filmes de amido de mandioca pelo método de casting, e os mesmos foram incorporados com zeólita do tipo Clinoptilolita para melhorar suas propriedades de barreira ao vapor de água e mecânicas. Os resultados obtidos no teste de permeabilidade ao vapor de água (PVA) e na isoterma foram satisfatórios, pois na PVA a adição de zeólita diminuiu a passagem de água em até 20% em relação ao controle e na isoterma a absorção de água também foi diminuída com a adição de zeólita. Nas análises de propriedades mecânicas os filmes se mostraram mais resistentes, exceto a amostra com 1% de zeólita, a qual ficou muito rígida e quebradiça e não foi possível analisar. Com este trabalho concluiu-se que a incorporação de zeólita em filmes de amido é uma forma viável para melhorar as suas propriedades funcionais, desde que a sua concentração na solução filmogênica não ultrapasse 0,5%.
Abstract: Plastic materials have become widely used for many varied application due to their high durability, mechanical and barrier properties, and low cost. However, their disposition and accumulation in the environment are generating global waste management problems. To minimize this problem, biopolymers like starch has been researched to produce food packaging because in addition to being biodegradable, this polymer is derived from renewable sources. The objectives of this work was produce cassava starch films by casting technique, and evaluate the effect of zeolite addition on mechanical, barrier and microstructural properties. Zeolite promoted improvements in barrier properties as observed by water vapor permeability and isotherm results. Starch films with zeolite presented higher resistant and lower flexibility, but the films with 1% of zeolite were brittle and it was not possible to determine the mechanical properties. Thus the incorporation of zeolite is a feasible way to improve the functional properties of the starch films, but its concentration in the film solution cannot exceed 0.5%.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2374
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