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Título: A pirâmide de alimentos como guia e instrumento educacional para alunos das 4ª séries do ensino básico
Autor(es): Silva, Elisabete Florencio da
Orientador(es): Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
Palavras-chave: Hábitos de saúde
Alimentos
Crianças-Nutrição
Health behavior
Food
Children-Nutrition
Data do documento: 2-Jul-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Referência: FLORENCIO, Elisabete Florencio da. A pirâmide de alimentos como guia e instrumento educacional para alunos das 4ª séries do ensino básico. 2011. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
Resumo: A formação de hábitos alimentares é um processo que se inicia desde o nascimento com as práticas alimentares introduzidas nos primeiros anos de vida pelos pais, primeiros responsáveis pela formação destes hábitos. Porém, com o decorrer dos anos, o comportamento alimentar pode vir a sofrer mudanças em consequência do meio, relativas à escolaridade ou relacionadas às mudanças psicológicas e fisiológicas dos indivíduos. Assim, a educação nutricional exige longo tempo de ação e a escola faz parte desse processo, intervindo na cultura e nas atitudes com bases cognitivas. A educação nutricional busca a promoção da saúde, através da formação de comportamentos alimentares mais saudáveis. Os materiais didáticos devem servir de ferramenta para promover, construir ou modificar hábitos alimentares. O objetivo do trabalho foi avaliar e analisar a aplicabilidade da pirâmide dos alimentos como recurso pedagógico, para a formação de bons hábitos alimentares em crianças das 4ª séries de uma escola municipal de Foz do Iguaçu/Pr. Contribuir para os conteúdos relacionados à alimentação e nutrição infantil, em relação à educação nutricional ensinadas nos conteúdos de saúde na matéria de ciências. As informações foram organizadas em categoria de análise de forma que contemplassem os seguintes temas: alimento, grupos de alimentos (energéticos, construtores e reguladores, e de consumo esporádico), pirâmide e grupos alimentares, alimentação saudável e não saudável, hábitos alimentares diários. Os participantes da pesquisa possuíam entre 08 e 16 anos, de ambos os sexos todos matriculado nas 4ª series do período diurno manhã e tarde. Para avaliar a eficácia foi aplicado questionário e através do número de acertos apresentados antes e depois da atividade, foi analisada a eficácia da educação através da pirâmide mostrando que como recurso pedagógico-nutricional é de fácil aplicabilidade, e de fácil entendimento. Seus conteúdos foram abordados de forma satisfatória, promoveu envolvimento dos participantes nas atividades, aumentando processo do conhecimento alimentar. Concluiu-se que a parceria entre a escola e uma equipe multidisciplinar certamente, fortaleceria a prevenção de agravos à saúde sem comprometer o pleno desenvolvimento do aluno em idade escolar.
Abstract: The formation of eating habits is a process that starts since the birth and with the eating habits introduced early in life by parents, primarily responsible for the settling of these habits. However, over the years, the feeding behavior may suffer changes as a result of the environment, education or physiological aspects and related to the psychological of individuals. Thus, nutritional needs require long time of action and the school is part of this process, intervening in the culture and attitudes with cognitive bases. Nutrition education seeks to promote health, through the formation of eating healthier. Educational materials should serve as a tool to promote, build or modify eating habits. The objective of this study was to evaluate and analyze the applicability of the food pyramid as a teaching resource, to form good eating habits in children from 4th grade in the municipal primary school in the city of Foz do Iguaçu-PR and to contribute to the content related to food and child nutrition, nutrition education regarding the health content taught in the field of science as well. Nutrition education in the context of promoting healthy practices is considered an important strategy to cooperate with new challenges in the field of nutrition. The food pyramid as a method and educational guide on the rehabilitation of children of school age facilitates understanding and interest in food and its importance in their development. The information was organized into a category of analysis in order to contemplate the following topics: food, food groups (energy, manufacturers and regulators, and sporadic consumption), pyramid and food groups, healthy eating and daily unhealthy eating habits. The study participants had between 08 and 16 years, of both sexes all enrolled in the 4th series of the daytime morning and afternoon. To evaluate the efficacy of the questionnaire it was applied, and by the number of goals presented before and after the activity, as the effectiveness of education by showing that the pyramid as a teaching tool is easy to apply and to understand cause its contents have been addressed satisfactorily and promoted involvement of participants in activities, increasing the food knowledge process. In conclusion, partnerships between the school and a multidisciplinary team certainly improves the prevention of health problems without compromising the development of the school age children.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2542
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