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Título: Vinhoto da cana de açúcar – aproveitamento e impactos ambientais na região de Ibaiti/PR
Autor(es): Marques, Helen Mari de Sá Maynardes
Orientador(es): Canan, Cristiane
Palavras-chave: Resíduos industriais
Resíduos industriais - Aspectos ambientais
Cana-de-açúcar
Factory and trade waste
Factory and trade waste
Sugarcane
Data do documento: 15-Mar-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Referência: MARQUES, Helen Mari de Sá Maynardes. Vinhoto da cana de açúcar – aproveitamento e impactos ambientais na região de Ibaiti/PR. 2013. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ibaiti, 2013.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo conscientizar os produtores sucro-alcooleiros da alta periculosidade de contaminação do vinhoto ao meio ambiente e mostrar-lhes os benefícios de um melhor tratamento deste resíduo. Os procedimentos para o desenvolvimento deste estudo foram divididos em quatro etapas: a) levantamento da produção de álcool e resíduos junto aos funcionários da usina alcooleira; b) pesquisa de campo para observação de todo o processo; c) aplicação de questionário; e d) pesquisa documental centrada na análise do processo e do aproveitamento do vinhoto. A pesquisa foi realizada na região de Ibaiti/PR, onde está localizada uma usina alcooleira, produtora de álcool e elevada quantidade de resíduo (vinhoto), o qual é armazenado em tanques em formas de represas, próximo a mananciais e leito de um importante rio para a região (Rio Laranjinha). Com este trabalho mostrou-se que a aplicação da vinhaça na lavoura canavieira, através da fertirrigação, é uma prática altamente lucrativa e com grandes possibilidades de êxito. Verificou-se que a utilização do vinhoto como fertilizante nas lavouras canavieiras apresenta uma economicidade variável em função, principalmente, dos preços dos fertilizantes minerais, bem como do próprio sistema. Os dados apresentados servem para mais uma vez salientar que a aplicação racional da vinhaça permitirá, em grande parte dos casos, a obtenção de um sistema simples e econômico do aproveitamento da vinhaça. Nenhuma meta econômica será vitoriosa, se esta se realizar em detrimento do meio ambiente.
Abstract: This study aimed to educate producers of high sugar and alcohol danger of contamination of the environment stillage and show them the benefits of improved treatment of this waste. Procedures for the development of this study were divided into four steps: a) survey of alcohol production and waste from employees of the plant alcohol b) field research to observe the whole process, c) a questionnaire and d) research documentary focused on the analysis of the process and the use of vinasse. The survey was conducted in the region of Ibaiti/PR, where a plant is located alcohol, producing alcohol and high amount of residue (stillage), which is stored in tanks in forms of dams, springs and bed close to a major river for the region (Rio Laranjinha). This study showed that the application of stillage on sugarcane through fertigation, is a practice highly profitable and with great chances of success. It was found that the use of stillage as a fertilizer in the sugarcane plantations economy presents a variable depending mainly prices of mineral fertilizers, as well as the system itself. The data presented serve to point out once more that the rational application of stillage will, in most cases, to obtain a simple and economical use of stillage. No economic goal will be victorious, if this takes place at the expense of the environment.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2565
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