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Título: Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda
Autor(es): Rancatti, Aline
Lasta, Daiane
Orientador(es): Daltoé, Marina Leite Mitterer
Palavras-chave: Segurança alimentar
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Controle de qualidade
Food security
Food handling - Safety measures
Quality control
Data do documento: 8-Dez-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Referência: RANCATTI, Aline; LASTA, Daiane. Segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos: capacitação de estudantes de escola-fazenda. 2014. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
Resumo: O Brasil, país do agronegócio, destaca-se tanto na produção de alimentos de origem animal quanto vegetal. Entretanto, para conquistar mercados externos necessita garantir a qualidade de seus produtos. Nesse sentido, faz-se necessário um rígido programa de controle de qualidade, com intuito de garantir a segurança alimentar. Para tanto, existem portarias e resoluções que auxiliam a indústria a implementar e administrar ferramentas e programas de apoio garantindo a saúde do consumidor e evitando surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Dentre as ferramentas de apoio as mais utilizadas são as Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimentos Padrão de Higiene e Operação (PPHO), fiscalizadas pela Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), e Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA). Dentro deste contexto, foi desenvolvido um trabalho com alunos do curso técnico agrícola do Centro Estadual de Educação Profissional Assis Brasil localizado no município de Clevelândia-Paraná com o objetivo de capacitar os estudantes quanto à segurança alimentar e práticas de higiene na indústria de alimentos, bem como, contextualizar a importância da química no tema. Com o intuito de avaliar os conhecimentos e percepções quanto à segurança alimentar a técnica cognitiva “Associação de Palavras” foi empregada antes e após o curso. Questionários auto administrados a respeito de conhecimentos, atitudes e práticas alimentares dos estudantes em relação à segurança alimentar, doenças transmitidas por alimentos, boas práticas de fabricação, PPOH e higiene também foram aplicados antes e após o curso de capacitação. Os resultados revelaram o método cognitivo associação de palavras como importante instrumento de avaliação da percepção do conceito Segurança Alimentar. Os alunos do curso técnico agrícola demonstraram ciência prévia a respeito do tema abordado no curso e apresentaram evolução de conhecimento após aplicação do mesmo, denunciando assim a importância do constante aprimoramento de profissionais que manipulam alimentos.
Abstract: Brazil, an agribusiness country, stands out in food production of both animal and plant origin. However, to conquer foreign markets, there is need to ensure the quality of this products. In this sense, a strict quality control program is necessary, which aims at food security as its main objective. Therefore, there are ordinances and resolutions that assist the industry to implement and manage tools and support programs ensuring consumer health and preventing outbreaks of foodborne diseases. Among the supporting tools the most used are the Good Manufacturing Practices (GMP), Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP), supervised by the National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA), Ministry of Agriculture Livestock and Supply (MAPA), and Department of Animal Products Inspection (DIPOA). In this context, working with students of technical agricultural course, a study was developed with the aim of training students on food safety and hygiene practices in the food industry, as well as contextualizing the importance of chemistry in the subject. In order to assess the knowledge and perceptions of the food security, the cognitive Technique of association of words was used before and after the course. Self-administered questionnaires about knowledge, attitudes and eating habits of students in relation to food safety, foodborne diseases, good manufacturing practices, SSOP and hygiene were also applied before and after the training course. The results showed the cognitive method of word association as an important instrument to evaluate the perception of the Food Safety concept. Students of the agricultural technical course demonstrated prior knowledge about the topic covered in the course and presented evolution of knowledge after implementation, thus denouncing the importance of constant improvement of professionals who handle food.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3376
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