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Título: Creme de leite aromatizado
Autor(es): Antoniazzi, Roseli Capelina
Rech, Rosicler
Orientador(es): Cândido, Lys Mary Bileski
Palavras-chave: Laticínios
Alimentos - Aroma
Geléia de frutas
Morango
Damasco
Dairying
Aroma of food
Jelly fruit
Strawberries
Apricot
Data do documento: 8-Dez-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Referência: ANTONIAZZI, Roseli Capelina; RECH, Rosicler. Creme de leite aromatizado. 2011. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2011.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo produzir um creme de leite aromatizado, com sabor de morango e outro com sabor de damasco, para atender o desejo dos consumidores em saborear um creme com características diferenciadas. Todos os processos de obtenção destes produtos foram realizados em laboratório, observando as normas de Boas Práticas de Fabricação, higiene e temperatura de processamento dos produtos. Realizaram-se vários testes para se determinar a porcentagem de aroma e geléia de frutas a serem acrescentadas. Para tanto, formam utilizados cinco diferentes concentrações de geléia de frutas e do aroma em cada produto, realizou-se testes sensoriais para determinar a melhor amostra, indicando assim as concentrações de aroma e fruta que agradam mais ao paladar do consumidor. As análises microbiológicas e físico químicas foram realizadas pelo laboratório Centro de Diagnóstico Agroindustrial, sendo analisada uma amostra de cada produto. Os resultados se apresentaram adequados à legislação vigente. O desenvolvimento tecnológico de um creme de leite com características inovadoras no que se refere à apresentação do produto ao consumidor, no quesito sabor foi bem aceito, atendeu aos requisitos higiênicos sanitários legais e de aceitação pelo consumidor.
Abstract: This project aimed to produce a cream flavored with strawberry flavor with other apricot flavor to meet the desire of consumers to enjoy a cream with different characteristics. All these processes of production of those products were made in the laboratory, observing the standards of Good Manufacturing Practices, hygiene and working temperature of the products. We conducted several tests to determine the percentage of aroma and fruit to be added. For this form used five different concentrations of fruit and flavor in each product, sensory tests were performed to determine the best sample, thus indicating the concentration of flavor and fruit that pleases the palate of consumer. Microbiological and physico-chemical analysis were performed by the laboratory Centro de Diagnóstico Agroindustrial. The results were adequate to the current legislation. The technological development of a cream with innovative features as regards the presentation of the product to the consumer taste in the question was well accepted and met the legal requirements of hygiene and health consumer acceptance.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/340
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