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Título: Proposta de um plano de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS) para uma lanchonete no município de Apucarana – PR
Autor(es): Boldrin, Renan
Orientador(es): Araújo, José Hilton Bernardino de
Palavras-chave: Gestão integrada de resíduos sólidos
Serviço de alimentação
Lixo - Eliminação
Integrated solid waste management
Food service
Refuse and refuse disposal
Data do documento: 25-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Referência: BOLDRIN, Renan. Proposta de um plano de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS) para uma lanchonete no município de Apucarana – PR. 2014. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
Resumo: A crescente geração dos resíduos sólidos pela sociedade contribui com a degradação e ocasionam graves problemas ambientais. As lanchonetes enquadram-se nos empreendimentos geradores de resíduos sólidos, com geração de resíduos característicos a orgânicos, plásticos, metal, rejeitos sanitários e papel/papelão, tornando-se necessário um plano de gerenciamento para todo o detrito produzido no local. Para o presente trabalho de conclusão de curso, foi proposto um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) para uma lanchonete no município de Apucarana – PR, com o objetivo de minimizar a geração e melhorar o gerenciamento dos resíduos sólidos no empreendimento. Este estudo constituiu-se em um levantamento quantitativo e qualitativo durante o período de duas semanas, sendo uma em outubro e outra em novembro, ocorrendo a classificação dos resíduos conforme a NBR 10004/2004 da ABNT. Em todos os setores da lanchonete não ocorre a segregação dos resíduos sólidos pelos funcionários, pois não existe a identificação das lixeiras do local, com o posicionamento inapropriado de recipientes coletores. Para sanar as carências da lanchonete, foram propostas algumas medidas de melhorias na empresa, como: segregação dos resíduos sólidos coletados, identificação das lixeiras conforme a resolução CONAMA nº 275 de 25 de abril de 2001, organização de recipientes coletores, propostas de redução, reutilização e destinação final adequada. As respectivas propostas melhoram o gerenciamento dos resíduos sólidos e proporcionam adequações na lanchonete.
Abstract: The increasing generation of solid waste by society contributes to the degradation and cause serious environmental problems. The cafeterias fit the generating enterprises of solid waste, generating a characteristic waste the organics, plastics, metal, sanitary waste and paper / cardboard, making it needed a management plan for any debris produced on site. For this work of completion, we proposed a Plan for Solid Waste Management (SWMP) for a diner in the city of Apucarana - PR, aiming to minimize the generation and improve the management of solid waste in the venture . This study was based on a quantitative and qualitative survey during the two-week period, one in October and another in November, affecting the classification of the waste according to NBR 10004/2004 ABNT. In all sectors of the cafeteria, the segregation of solid waste by employees doesn’t occur because the dumps are not labeled in the site with the inappropriate positioning of collectors containers. To remedy the shortcomings of the cafeteria, some measures of improvement in the company were proposed such as: segregation of solid waste collected, identifying bins according to CONAMA resolution n° 275 of April 25, 2001, organization of containers collectors, proposals to reduce, reuse and proper disposal. These proposals improve solid waste management and provide adjustments in the cafeteria.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3569
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