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Título: Simulação e estudo da ergonomia física do processo industrial de paletização de caixas de leite UHT
Autor(es): Vogel, Camila Cristine
Orientador(es): Schmidt, Carla Adriana Pizarro
Palavras-chave: Engenharia de produção
Agroindústria
Ergonomia
Production engineering
Agricultural industries
Human engineering
Data do documento: 5-Dez-2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Referência: VOGEL, Camila Cristine. Simulação e estudo da ergonomia física do processo industrial de paletização de caixas de leite UHT. 2011. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
Resumo: Atualmente, as empresas estão buscando novas técnicas, metodologias e teorias que as ajude a obter melhores resultados. No setor de produção, existem muitos estudos que tentam melhorar a produtividade dos sistemas, otimizando os processos. Uma das técnicas disponíveis é a simulação, que possibilita fazer alterações no sistema de forma virtual. Com muita facilidade e agilidade é possível criar novos layouts, utilizar novos equipamentos, entre várias outras possibilidades de alterações, sem grandes investimentos, visualizando os resultados na tela do computador. No entanto, uma empresa não pode apenas se preocupar em ser a mais produtiva, deve também estar atenta as necessidades dos seus colaboradores. Um aspecto importante é a ergonomia física que está relacionada com as características da anatomia humana, antropometria, fisiologia e biomecânica em sua relação com a atividade física. Os tópicos relevantes incluem o estudo da postura no trabalho, manuseio de materiais, movimentos repetitivos, distúrbios musculoesqueléticos relacionados ao trabalho, projeto de posto de trabalho, segurança e saúde. Estes conceitos foram utilizados para analisar o processo industrial de paletização de caixas de leite UHT de uma empresa do ramo lácteo e propor melhorias nos aspectos produtivos e de saúde e segurança dos trabalhadores. Para isso, observou-se o processo, identificando as variáveis e coletando os dados necessários. Para a simulação, foi preciso tratar os dados estatisticamente, construir o modelo no software ARENA® e validar os resultados com os reais. Também foi possível criar novos cenários de caráter comparativo. No estudo da ergonomia física foi aplicada a equação de NIOSH na atividade de montagem dos paletes realizada pelos auxiliares de empacotadeira, pois nesta acontece o levantamento das caixas de leite com aproximadamente 12,2 kg para os paletes e que podem causar problemas musculares. Os resultados mostraram que o processo está bem planejado, pois não foi possível identificar filas significativas entre as etapas, apenas a taxa de ocupação dos auxiliares de empacotadeira está alta, com média de 88% durante 8 horas de trabalho. Isto pode ser melhorado através da redução da carga horária dedicada a esta função, podendo acontecer o revezamento de funcionários. Como esperado, a atividade analisada ergonomicamente apresentou alto risco com índice de levantamento de 4,89, sendo que a partir de 1 já é prejudicial. Simulando que a duração da atividade fosse menor, obteve-se índice de 2,98, ainda fora do ideal. Assim, a solução foi propor melhorias através da implantação de equipamentos que auxiliem o trabalho e que sejam economicamente viáveis. Neste caso, acredita-se que a mesa pantográfica seja a opção mais acertada.
Abstract: Currently, companies are looking for new techniques, methodologies and theories to help them achieve better results. In the manufacturing sector, there are many studies that attempt to improve the productivity of systems, optimizing processes. One of the techniques available is simulation, which allows making changes to the system in a virtual way. Too easy and fast you can create new layouts, using new equipment, among many other possibilities for changes without large investments, viewing the results on the computer screen. However, a company can not just worry about being more productive, must also be attentive to the needs of its employees. An important aspect is physical ergonomics is related to the characteristics of the human anatomy, anthropometry, physiology and biomechanics in relation to physical activity. Relevant topics include the study of working postures, materials handling, repetitive movements, work-related musculoskeletal disorders, workplace design, health and safety These concepts were used to analyze the manufacturing process of palletizing boxes of UHT milk from a dairy company in the business and propose improvements in the productive aspects and health and safety of workers. For this, we observed the process, identifying the variables and collecting the necessary data. For the simulation, it was necessary to treat the data statistically, build the model in ARENA® software and validate the results with the real. It was also possible to create new scenarios of character comparison. In the study of physical ergonomics was applied to the NIOSH equation for the activity carried out by mounting the auxiliarypallet packer, this happens because the lifting of milk cartons with approximately 12.2 kg for pallet and can cause muscle problems. The results showed that the process is well planned, it was not possible to identify significant queues between steps, only the occupancy rate of the auxiliary packer is high, averaging 88% for 8 hours. This can be improved by reducing the hours dedicated to this function, the relay can happen to employees. As expected, the activity analyzed ergonomically presented with high-risk survey index of 4.89, and from a longer harmful. Simulating the duration of the activity was lower, we obtained a rate of 2.98, still out of the ideal. Thus, the solution was to propose improvements through the deployment of equipment that helps the work and that are economically viable. In this case, it is believed that the pantographic table is the option wiser.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/406
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