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Título: Verdades e mitos sobre o chocolate: a evolução conceitual de licenciandos em química durante uma atividade cooperativa JIGSAW
Autor(es): Oliveira, Brenno Ralf Maciel
Orientador(es): Viera, Graciela Leila Heep
Palavras-chave: Chocolate
Aprendizagem
Conhecimento e aprendizagem
Learning
Knowledge and learning
Data do documento: 13-Dez-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Referência: OLIVEIRA, Brenno Ralf Maciel. Verdades e mitos sobre o chocolate: a evolução conceitual de licenciandos em química durante uma atividade cooperativa JIGSAW. 2014. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
Resumo: Este trabalho teve como temática a investigação de algumas verdades e mitos sobre o chocolate em uma atividade pautada nos princípios da aprendizagem cooperativa. A utilização de temas para abordar conteúdos científicos é importante no ensino de ciências, pois promove ricas discussões e o interesse dos alunos. Esta pesquisa foi realizada com alunos do curso de Licenciatura em Química de uma universidade paranaense e 8 deles foram acompanhados continuamente durante as etapas da atividade. Buscou-se analisar em que medida o conhecimento específico desses alunos evoluiu durante as atividades em grupo. Os dados foram coletados por registros escritos (pré e pós-teste) e analisados por meio da análise de conteúdo a partir de duas categorias estabelecidas a priori, os conhecimentos prévios e as concepções alternativas, bem como a evolução conceitual dos alunos. Constatou-se que os alunos possuíam um conhecimento considerável acerca do chocolate. Entretanto algumas concepções alternativas também foram identificadas com relação à composição do chocolate e às implicações no organismo de quem o consome. Notou-se ao final da atividade que todos os alunos tiveram uma melhora na compreensão dos assuntos relacionados ao chocolate, havendo uma evolução dos conceitos apresentados no pré-teste para aqueles apresentados no pós-teste. Em todos os casos os conhecimentos foram ampliados, os argumentos foram melhorados e algumas concepções alternativas foram superadas. Os resultados da atividade demonstram a importância do trabalho em grupo na construção de conhecimentos específicos e da abordagem temática para compreender a ciência de maneira contextualizada. A evolução conceitual verificada nesta pesquisa se deu devido à interação estabelecida nos grupos cooperativos, nas situações de conflito cognitivo durante as discussões. Por isso, esta pesquisa aponta caminhos metodológicos para o desenvolvimento de aulas de ciências que visam promover um ambiente de aprendizagem que contribui para o desenvolvimento de algumas habilidades e competências. Todos os alunos participantes da atividade mostraram interesse de utilizar a aprendizagem cooperativa no ensino de química/ensino de ciências quando exercerem a docência futuramente. Dessa forma a divulgação do trabalho cooperativo fica garantida e os bons resultados atingidos no ensino superior, bem como aqueles apontados por pesquisadores da aprendizagem cooperativa, serão também obtidos na escola quando estes alunos exercerem a docência.
Abstract: Truths and mythos on the chocolate are investigated within activities based on the principles of cooperation learning. The employment of themes on scientific concepts is important in science teaching since they bring about discussions and call the students´ attention. Current research was undertaken with students of the Chemistry Course in a university in the state of Paraná, Brazil. Eight students were specially supervised during the activity´s progress and the evolution of their specific knowledge was analyzed during team work. Data were collected through written records (preand post-tests) and analyzed by the analysis of contents with two a priori established categories, or rather, previous knowledge and alternative concepts, coupled to the students´ conceptual evolution. Data revealed that students had a reasonable knowledge on the chocolate even though several alternative concepts on the composition of chocolate and its implications on consumers were also identified. All the undergraduates improved in their knowledge on chocolate by the end of the activity; in fact, an evolution of the concepts given in the pre-test could be assessed in the post-test. Knowledge broadened, arguments improved and some alternative concepts were eliminated. Results showed the importance of team work in the construction of specific knowledge and thematic approach to understand science in context. The conceptual evolution in current research was due to the interactivity in the cooperation groups and in situations of cognitive conflict during discussions. Current research indicates methodological pathways for the development of science lessons that promote a learning milieu which contributes towards the development of certain capacities and competences. All participating undergraduates had great interest in cooperative learning in the teaching of chemistry/science when they will be teachers. The dissemination of cooperative work and good results in higher education mentioned by researchers in cooperative learning are warranted and will be obtained in the students´ future professional work.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4214
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