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Título: O mapeamento do fluxo de valor como ferramenta para melhoria no processo produtivo de um frigorífico na região oeste do Paraná
Autor(es): Jesus, Gabriel Cabral de
Orientador(es): Berghauser, Neron Alípio Cortes
Palavras-chave: Produção enxuta
Alimentos - Indústria
Controle de processo
Lean manufacturing
Food industry and trade
Process control
Data do documento: 27-Nov-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Referência: JESUS, Gabriel Cabral de. O mapeamento do fluxo de valor como ferramenta para melhoria no processo produtivo de um frigorífico na região oeste do Paraná. 2014. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
Resumo: A realidade implica em pensar meios de sobrevivência do mercado, que acaba por direcionar as indústrias para a utilização de técnicas que auxiliam no gerenciamento e otimização dos processos e recursos; portanto, as empresas necessitam trabalhar em melhorias contínuas dos processos e produtos visando a redução de custos, e maximização dos resultados finais. Este trabalho consiste na analise do sistema produtivo de uma Indústria de alimentos, que produz derivados de carne suína localizada no Oeste do Paraná, através da ferramenta do Mapeamento do Fluxo de Valor. Possui como base no referencial teórico de Jonh Shook e Mike Rother que considera o MFV uma ferramenta simples que auxilia na introdução e utilização do pensamento enxuto através da identificação da criação do valor. A prática da ferramenta foi identificada no Sistema Toyota de Produção, onde produzir mapas de valor era visto como rotina. Dessa forma MFV apresentado como proposta de melhoria, podendo assim identificar através do mapa atual os desperdícios propondo a utilização de ferramentas da produção enxuta que se adequem ao mapa futuro. Trata-se de uma pesquisa exploratória de cunho qualitativo na qual foram usadas técnicas de observação, pesquisa bibliográfica e documental. Foram realizadas vistas no processo produtivo da mortadela a fim de interpretar as etapas da criação de valor e as variáveis que mais influenciavam no processo. Assim foi possível conhecer o processo, montar o MFV e sugerir ferramentas enxutas que auxiliem o sistema produtivo.
Abstract: The reality Implies in think on different ways to save the market, Which ends driving the industry to use the techniques to help the management and optimization of processes and resources; Therefore, companies need to work on continuous improvement of processes and products looking for Reducing costs, and maximizing the bottom line. This paper is about the analysis of the production system from a food’s industry, which produces pork’s derivatives, located in western Paraná, through the Mapping Tool Value Stream. Has based on the theoretical framework of John Shook and Mike Rother Considering the MFV a simple tool that assists in the introduction and the use of lean thinking through the creation of the value’s identification. The practical tool Has Been Identified in the Toyota Production System, Which produce maps of value has been the routine. This way the MFV was presented as an improvement idea, making easy to identify the current map waste, coming up with the use of lean production tools that fits the future map. This is an exploratory research with qualitative approach in Which Were used techniques of observation, literature and documentary. Views Were Performed in the production of meat process in order to understand the steps of value creation and the variables that most have influenced in the process. This way was possible to know the process, mounting the MFV and suggesting lean tools that helps the production system.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4331
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