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Título: Utilização do sucedâneo na substituição do leite integral para cria de bezerros holandeses
Autor(es): Boito, Bruna
Orientador(es): Menezes, Luis Fernando Glasenapp de
Palavras-chave: Nutrição animal
Bovino de leite - limentação e rações
Gado leiteiro - Alimentação
Animal nutrition
Dairy cattle - Feeding and feeds
Milch cattle - Feeding
Data do documento: 2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Referência: BOITO, Bruna. Utilização do sucedâneo na substituição do leite integral para cria de bezerros holandeses. 2011. 39 f. Trabalho Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2011.
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência biológica do uso de sucedâneo na substituição do leite integral na cria de bezerros da raça holandês. O trabalho foi realizado na UNEP de Bovinocultura de Leite da na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR – câmpus Dois Vizinhos no período de maio a setembro de 2011. A pesquisa foi realizada com 32 animais adotando o delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e oito repetições: 100% leite integral, 34% sucedâneo mais 66% leite, 66% sucedâneo mais 34% leite e 100% sucedâneo. Para estabelecer o desempenho dos animais foi medido o consumo médio diário, o ganho de peso, a conversão alimentar perante os níveis de sucedâneo, a fim de tornar a recria mais viável dentro destas propriedades. Houve uma resposta linear negativa para a inclusão de sucedâneo na dieta, para as seguintes variáveis: 100%, 66%, 34% sucedâneo, Para o ganho de perímetro toraxico e ganho de comprimento não houve efeito da substituição do leite pelo sucedâneo, enquanto para consumo de matéria seca, porcentagem de consumo de matéria seca, ganho médio diário, conversão alimentar e peso final a inclusão de sucedâneo foi negativa.
Abstract: The present study had for objective to identify the biology efficiency of the use of milk replacer in the substitution of whole milk in the growing calves in the properties directed the milk activity. The work ware be realized in UNEP Cattle Ranching in the Parana Technologic Federal University, UTFPR – campus Dois Vizinhos, in the period of May to Setember 2011 This study ware be made with 32 animals adopting experimental delineation to perhaps in 4 treatments 100% whole milk, 34% milk replacer 66% whole milk, 66% milk replacer 34% whole milk e 100% milk replacer and 8 repetitions. Measured the daily average consumption, the weight profit, the alimentary conversion. analyzing the animals performance before the milk replacer levels, to became the growing most viable of these properties. It had a negative linear response for include milk replacer in the diet, for the following variables: 100%, 66%, 34% milk replacer, for hearth girth gain and length gain didn´t have effect of the substitution of milk for the milk replacer, while for of dry matter intake, percentage of dry matter intake, average daily medium gain, feed conversion and final weight the inclusion of milk replacer was negative.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/468
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