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Título: Diagnóstico nutricional de crianças de centro de educação infantil em Curitiba - PR
Autor(es): Araujo, Debora Basto de
Orientador(es): Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
Palavras-chave: Nutrição - Pesquisa
Nutrição - Avaliação
Obesidade em crianças
Nutrition - Research
Nutrition - Evaluation
Obesity in children
Data do documento: 22-Mar-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Referência: ARAUJO, Debora Basto de. Diagnóstico nutricional de crianças de centro de educação infantil em Curitiba - PR. 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
Resumo: Este trabalho teve como temática mostrar o diagnóstico nutricional de um Centro de Educação infantil em Curitiba – Paraná. Levou-se em consideração neste estudo o IMC – Índice de Massa Corpórea das crianças cuja idade variou de um a seis anos. Além deste índice procurou-se através de um questionário entregue aos pais, traçar um perfil alimentar destas crianças em suas residências. Percebeu-se que com relação ao IMC, a maioria dos alunos apresenta este índice dentro dos parâmetros considerados ideais (65%), um ponto considerado positivo se for avaliar o aspecto obesidade, tão discutido entre os nutricionistas. Apesar disto 25% dos alunos encontram-se acima do peso e 6% encontram-se abaixo do peso. Questão esta que deve ser acompanhada e registrada tanto pela escola como pelos pais. Outro dado importante é que 44% das crianças neste universo em estudo, não fazem a primeira refeição, contra 56% que as fazem. Existe uma variação na questão de consumo da água, que apontou que 94 % das crianças tomam agua acima de duas vezes ao dia, ou seja, mais de 2 copos (180 ml) diários. Avaliando-se o questionário entregue aos pais, percebe-se um conflito de informações dos pais, enquanto respondem o não ou o pouco uso de açúcar na alimentação infantil, informam sobre o consumo de achocolatados, refrigerantes, bolos, salgadinhos, alimentos não muito saudáveis. As frutas e verduras acabam sendo pouco consumidas pelas crianças.
Abstract: This work had as theme show the nutritional diagnosis of an early childhood Center in Curitiba – Paraná. It took into consideration in this study the BMI-body mass index of children whose age ranged from one to six years. In addition to this index searched through a questionnaire given to parents, profiling feed these children in their homes. It was noticed that regarding BMI, most students presents this index within the parameters considered ideal (65%), a period considered positive if it is evaluating the obesity issue, as discussed among nutritionists. Despite this 25% of students are overweight and 6% are underweight. This issue which must be monitored and recorded by both the school and the parents. Another important thing is that 44% of children in this universe, don't make the first meal, against 56 percent who make them. There is a variation on the question of water consumption, which pointed out that 94% of children take water up to twice a day, or more than 2 cups (180 ml) daily. Evaluating the questionnaire delivered to the parents, one senses a conflict of information from parents, while not account or the little sugar use in infant feeding, inform about the consumption of chocolate, soft drinks, cakes, snacks, food is not very healthy. Fruit and vegetables end up being little consumed by children.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4770
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