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Título: A cantina escolar: ambiente positivo ou negativo dentro da escola?
Autor(es): Leichtweis, Hedi Terezinha
Orientador(es): Bresolin, Adriano de Andrade
Palavras-chave: Merenda escolar
Nutrição
Refeições ligeiras
School children - Food
Nutrition
Convenience foods
Data do documento: 8-Mar-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Referência: LEICHTWEIS, Hedi Terezinha. A cantina escolar: ambiente positivo ou negativo dentro da escola? 2013. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.
Resumo: Esta pesquisa bibliográfico-interpretativista e in situ foi para descobrir se a cantina escolar de determinado colégio está cumprindo o especificado no Manual das Cantinas Escolares (2010) produzido pelo Ministério da Saúde, ademais de conhecer o nível de informação sobre alimentação e nutrição por parte dos educandos do 7º Ano (Ensino Fundamental 2)- Período vespertino - do Colégio Bartolomeu Mitre, localizado na cidade de Foz do Iguaçu, PR, durante o mês de novembro de 2013. As novas gerações consomem cada vez mais, dentro e fora do ambiente escolar, a famosa “comida rápida”. A cantina escolar precisa refletir as ações pedagógicas e, dentro delas, não só a transmissão de conteúdos escolares senão também a reeducação dos alunos quanto a um tema multidisciplinar: a alimentação saudável. Porque a Lei sobre Cantinas Escolares (2013), não é o único instrumento que pode incidir sobre a alimentação dos educandos, porque também está a família e a sociedade como co-participes dessa tarefa educativa. Ademais, a mídia é um poderoso instrumento atual que incide de forma direta sobre a escolha alimentícia das pessoas. É preciso que o aspecto nutricional seja ensinado de maneira multidisciplinar e continua pela equipe pedagógica, junto ao gestor escolar, sendo necessária a sua incorporação no Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola para, desta maneira, contribuir ao desenvolvimento psicofísico e cognitivo dos alunos. O ser humano – especialmente as crianças – deve estar bem alimentado e nutrido para que seu organismo, como um todo, funcione adequadamente tanto na parte física quanto na cognitiva porque ela depende de um órgão (o cérebro) que precisa de nutrientes adequados. É por isso a preocupação da sociedade (família, Estado) em dar-lhes às novas gerações, uma alimentação saudável. O método empregado foi o hipotético-dedutivo. Portanto, salienta-se a necessidade da inserção da educação nutricional desde a infância, com difusão destes conhecimentos através de profissionais aptos e formados para tanto.
Abstract: Nutrition is part of all living being, man inclusive. Different than animals, due to reasoning, man accomplished to understand througout time, how important adequate nutrition is to psycho physical growth. However, with the indiscriminated industrialization, natural food is little consumed, giving place to industrialized food in which chemical composition are properties that brings no benefits to the health of human beings, such as, artificial flavoring, preservers, etc... The new generations consumes more and more fast food, in and out of the school environment. The responsible for the school meals needs to reflect pedagogical actions and with it , not only pass school contents , but also the re-education of the students concerning healthy meals . The law about school meals (2013), is not the only instrument that can reflect on student's meals,. he is also the family and society as co-partaker of this task educational. Moreover, the media is a powerful tool that current concerns directly on the food choice of people. It is necessary to teach the nutrimental aspect in a multi-disciplinary and continuous way and incorporate it in the political pedagogical project (PPP) in the school, to contributes to the phycho physical development of the students. Human being , particularly the children , must be well fed and nourished , so the organism functions adequately as a whole , physically and cognitively , and it depends on a organ (The brain), that needs proper nutrients . That is why society (family, government) should provide a healthy alimentation to the new generations. The aim of this study, besides a bibliographicinterpretative research, is to carry out a research "in situ", to find out if the school cafeteria of a particular school is following what is specified on the manual for schools cafeterias produced by the ministry of health (2010). The method used was hypothetical-deductible. Therefore, it points out the need of the insertion of nutritional education since infancy and to diffuse this knowledge through professionals who are able and graduated for that.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4800
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