Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5151
Título: Risco de contaminação de mananciais superficiais e do sistema aquífero serra geral por aterros na região metropolitana de Londrina - PR
Autor(es): Eiras, Marília Moreira de
Orientador(es): Santos, Maurício Moreira dos
Palavras-chave: Água - Poluição
Recursos hídricos
Aquíferos
Aterro sanitário
Water - Pollution
Water resources
Aquifers
Sanitary landfills
Data do documento: 26-Jul-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Referência: EIRAS, Marília Moreira de. Risco de contaminação de mananciais superficiais e do Sistema Aquífero Serra Geral por aterros na região metropolitana de Londrina - PR. 2015. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2015.
Resumo: As populações dos centros urbanos estão em constante crescimento, grande parte devido as evoluções das ações a favor da saúde e bem estar do ser humano, assim, houve o aumento exagerado do consumo, gerando cada vez mais resíduos descartados. Com isto, cada vez mais, há a necessidade da criação de mais áreas para dispor de maneira final os resíduos sólidos urbanos (RSU), porém, estes locais devem seguir requisitos mínimos de estrutura e operação para a prestação deste serviço. Expondo isso, o presente trabalho, realizou a análise das áreas de disposição final de RSU da Região Metropolitana de Londrina (RML) e seu distanciamento a corpos hídricos superficiais e poços de abastecimento, para a condução deste estudo, utilizou-se o Sistema de Informação Geográfica (SIG), a fim de manipular, visualizar e avaliar os dados, usando como parâmetro a Lei 12.305/2010 (Política Nacional de Resíduos Sólidos) e a norma ABNT:NBR 13.867:1997. Ainda, para um exame mais criterioso de possíveis degradações a sistemas aquíferos, foi produzido um mapa de risco de contaminação de aquífero por aterros pertencentes à RML, por meio de duas metodologias: índice denominado GOD e o IQR (Índice de Qualidade de Aterros), criando-se um novo método de avaliação de risco à contaminação de águas subterrâneas, denominado RIQA. O presente estudo mostrou que apenas 25% dos municípios pertencentes a RML dispõe de forma correta seus RSU, por sua vez os outros 75% possuem lixões para alocação destes resíduos, configurando um cenário de possíveis deteriorações do meio ambiente. Além do que, mais de 31% e quase19% dos aterros destas cidades, estão alocados a menos de 200 metros de mananciais superficiais e poços de abastecimento respectivamente e dois destes municípios apresentaram risco alto de contaminação do aquífero.
Abstract: The populations of urban centers have steady growth, largely because of developments of actions in favor of health and well being of human beings, so, there was the exaggerated increase in consumption, generating more and more discarded waste. With that, increasingly, there is a need to create more areas to have ultimate way municipal solid waste (MSW), however, these sites should follow minimum requirements for structure and operation to the provision of this service. Exposing this, the present work, performed the analysis of the final disposal sites of MSW in the metropolitan region of Londrina (RML) and their distance to surface water bodies and supply wells, for conducting this study, we used the Information System geographic (GIS) in order to manipulate, visualize and evaluate the data using as parameter the Law 12.305 / 2010 (National Policy on Solid Waste) and the ABNT standard NBR 13867: 1997. Also, for a more careful examination of the possible degradation aquifers, an aquifer contamination risk map for landfills belonging to RML was produced by using an index called GOD and IQR (Quality Index Landfill), criando- A new risk assessment method to contamination of groundwater, called Riqa. This study showed that only 25% of the municipalities belonging to RML has correctly their RSU in turn the other 75% have garbage dumps for allocation of these wastes, a scenario of possible deterioration of the environment. In addition, more than 31% and almost 19% of these landfills cities are allocated within 200 meters of surface water sources and supply wells respectively and two of these municipalities presented high risk of aquifer.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5151
Aparece nas coleções:LD - Engenharia Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LD_COEAM_2015_1_16.pdf5,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.