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dc.creatorSilva, Deisiane Aparecida da-
dc.date.accessioned2016-09-22T14:42:56Z-
dc.date.available2016-09-22T14:42:56Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSILVA, Deisiane Aparecida da. Screening de produtos naturais com potencialidade para tratamento de doenças ocasionadas por helicobacter pylori: um estudo in vitro e in silico. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5169-
dc.description.abstractHelicobacter pylori is a gram-negative bacterium that colonizes the gastric mucosa, which is associated with some pathogenic processes are inflammatory (chronic gastritis and peptic ulcer disease) or neoplastic (adenocarcinoma, and gastric lymphoma). The gastric infection with this bacterium is now considered the second most prevalent infections of man, is closely associated with a variety of clinical gastrointestinal disorders, this microorganism is the main etiological agent of more than 95% of chronic gastritis and duodenal ulcers. Characterized by the high rate of infections recorded, the constant search for potential drugs to eradicate this bacterium has performed essential. Thus, we evaluated the in vitro inhibitory activity of urease, chemical compositions and in silico studies of essential oils Rosmarinus officinalis (Rosemary), Illicium verum (Star anise), Cymbopogon citratus (Lemon grass), Cymbopogon winteranius (Citronella), Syzygium aromaticum (Clove), Eucalyptus globulus (Eucalyptus globulus), Citrus sinensis (Sweet orange), Citrus latifolia (Lima tahiti) and Citrus limon (Lemon). The results presented here indicate that essencial oils can be considered promising sources of bioactive substances inhibiting urease. Of the ten samples evaluated was determined that the essential oils of Rosmarinus officinalis, Cymbopogon citratus, Cymbopogon winteranius and Citrus sinensis urease inhibitors are promising. Studies in vitro and in silico converge to justify the inhibiting activity of urease inhibition by a mechanism based on the interaction of certain constituents of the essential oils in the active site of the enzyme.Thus, further studies are needed to see if these oils in vivo showed effect on H. pylori.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBactérias patogênicaspt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectUreasept_BR
dc.subjectBacteria, Pathogenicpt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectUreasept_BR
dc.titleScreening de produtos naturais com potencialidade para tratamento de doenças ocasionadas por helicobacter pylori: um estudo in vitro e in silicopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Helicobacter pylori é uma bactéria gram-negativa que coloniza a mucosa gástrica, onde está relacionada com alguns processos patogênicos, sejam inflamatórios (gastrite crônica e doença ulcerosa péptica) ou neoplásicos (adenocarcinoma e linfoma gástrico do tipo MALT - Mucosa Associated Lynphoid Tissue. A infecção gástrica causada por esta bactéria é, atualmente, considerada a segunda infecção mais prevalecente do homem, estando intimamente associada a uma variedade de desordens clínicas gastrintestinais, sendo este microrganismo o principal agente etiológico de mais de 95% das gastrites crônicas e úlceras duodenais. Caracterizando-se pelo alto índice de infecções registradas, a busca constante por potenciais fármacos para erradicação desta bactéria tem se apresentado imprescindível. Desta forma, avaliou-se in vitro a atividade inibidora de urease, estudos de composição química e in silico dos óleos essenciais de Rosmarinus officinalis (Alecrim), Illicium verum (Anis estrelado), Cymbopogon citratus (Capim limão), Cymbopogon winterianius (Citronela), Syzygium aromaticum (Cravo-da-Índia), Corymbia citriodora (Eucalipto), Eucalyptus globulus (Eucalipto globulus), Citrus sinensis (Laranja doce), Citrus latifolia (Lima tahiti) e Citrus limon (Limão siciliano). Os resultados apresentados neste trabalho indicam que óleos essenciais podem ser considerados fontes promissoras de substâncias bioativas inibidoras de urease. Dentre as dez amostras avaliadas determinou-se que os óleos essenciais de Rosmarinus officinalis, Cymbopogon citratus, Cymbopogon winterianius e Citrus sinensis são promissores inibidores de urease. Os estudos in vitro e in silico convergem para justificar a atividade inibidora de urease através de um mecanismo de inibição baseado na interação de determinados constituintes dos óleos essencias no sítio ativo da enzima. Sendo assim, estudos posteriores são necessários para verificar se in vivo estes óleos apresentarão efeito sobre a bactéria H. pylori.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Romero, Adriano Lopes-
dc.contributor.referee1Romero, Adriano Lopes-
dc.contributor.referee2Barancelli , Daniela Aline-
dc.contributor.referee3Romero, Rafaelle Bonzanini-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Químicapt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqLicenciatura em Químicapt_BR
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