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Título: Informação nutricional de refeições servidas pelo restaurante da Universidade Tecnológica Federal doParaná - Câmpus Londrina
Autor(es): Mengue, Bruna
Oribe, Fabiana Ribeiro
Orientador(es): Calliari, Caroline Maria
Palavras-chave: Restaurantes
Nutrição - Pesquisa
Alimentos - Composição
Refeições
Restaurants
Nutrition - Research
Food - Composition
Table
Data do documento: 28-Ago-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Referência: MENGUE, Bruna; ORIBE, Fabiana Ribeiro. Informação nutricional de refeições servidas pelo restaurante da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Londrina. 2014. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2014.
Resumo: Fornecer uma alimentação balanceada e de qualidade em um Restaurante Universitário (RU) é fundamental à saúde dos consumidores. Esta deve satisfazer as necessidades nutricionais e energéticas, de acordo com a Ingestão Diária Recomendada (IDR), estabelecida pela ANVISA (Agência Nacional da Vigilância Sanitária). Assim, este estudo teve como objetivo principal avaliar a qualidade nutricional de alimentos mais frequentemente servidos no RU da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Londrina, por meio de análise da composição proximal, através das análises físico-químicas de umidade, cinzas, lipídeos e proteínas e a quantidade de carboidratos, por diferença, e por fim o cálculo do valor energético. Os resultados obtidos indicaram uma variação expressiva na composição dos alimentos servidos pelo Restaurante Universitário em dias diferentes, além de elevados valores energéticos, indicando a necessidade de adequação nutricional e padronização das preparações. A partir dos resultados obtidos neste trabalho, foi elaborado um folheto contendo a informação nutricional dos alimentos mais frequentemente servidos pelo RU, destinado à comunidade acadêmica, a fim de orientar para a escolha dos alimentos e sua quantidade, visando uma alimentação mais saudável para a comunidade acadêmica.
Abstract: Provide a balanced and quality meal at a University restaurant (UR) is fundamental to the health of consumers. This should fulfill the nutritional and energy needs, according to the Dietary Reference Intakes (DRI), established by ANVISA (National Health Surveillance Agency). Thus, this study aimed to evaluate the nutritional quality of meals most often served in the UR of the Federal Technology University of Parana - Campus Londrina, through the analysis of the proximate composition, through physical-chemical analysis of moisture, ash, lipids and protein, and the amount of carbohydrate, by difference, and finally the calculation of the energy value. The results indicate a significant variation in the composition of the meals served at the University Restaurant on different days, in addition to elevated energy values, indicating the need for nutritional adequacy and standardization of preparations. From the results obtained in this study. A booklet containing the nutritional information of the meals most often served by the UR was prepared, designed to the academic community, in order to guide the choice of meals and quantity, providing a healthier diet for academic community.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5179
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