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Título: Controle de processos produtivos em uma indústria de alimentos
Autor(es): Gomes, Rhaeder Limão
Orientador(es): Berghauser, Neron Alípio Cortes
Palavras-chave: Produção enxuta
Controle de processo
Controle de produção
Lean manufacturing
Process control
Production control
Data do documento: 9-Jun-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Referência: GOMES, Rhaeder Limão. Controle de processos produtivos em uma indústria de alimentos. 2015. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar o processo de produção de uma empresa do ramo alimentício na região Oeste do Estado do Paraná, para preposição de ações de melhoria. Por meio deste estudo identificou-se o processo de produção do biscoito Cream Cracker e, com o auxílio de ferramentas da qualidade levantou-se as possíveis causas da variação do peso deste produto. O estudo é classificado como descritivo com tratamento quali-quantitativo dos dados pesquisados. Foi realizado um diagnóstico do processo produtivo, inicialmente com foco nas variações de peso e em seguida nos processos de preparação das misturas entre farinhas que constituem o produto. Verificou-se, então, algumas limitações para determinar a matéria prima ideal para a produção desse tipo de biscoito, e que as misturas (blend) de farinhas utilizadas acabam por não possuir as características ideais. Foram realizados testes em laboratório e identificadas diferenças substanciais entre as distintas proporções das farinhas. Ao final do trabalho é proposto um conjunto de ações para melhoria dos resultados do produto.
Abstract: The goal of this work is to study the production of a food company in the West Side of the State of Parana.The process of the Cream Cracker cookie has been analized by this study and, with the help quality tools, it has been identified possible causes for the weight variation of that product. The study is classified as descritive with the treatment quantitative quality of the researched data.It has been made a diagnosis of the production process, starting with focus on the weight variations and followed by the blend preparation process between the flours that the product is made of. Then, it has verified some limitations to determine the ideal raw material to produce this kind of cookie, and that the used flour blends don't present the ideal characteristics. Lab tests have been made and significant differences were identified between the distinct portions of flour. By the end of the work a set of actions is proposed to improve the results of the product.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5396
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