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Título: Manejo de pastagem de inverno sob sistema de integração lavoura-pecuária
Autor(es): Kagimura, Luryan Tairini
Orientador(es): Soares, André Brugnara
Palavras-chave: Plantas forrageiras
Cultivos de cobertura
Pastejo
Azevem
Forage plants
Cover crops
Grazing
Lollium perene
Data do documento: 17-Nov-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Referência: KAGIMURA, Luryan Tairini. Manejo de pastagem de inverno sob sistema de integração lavoura-pecuária. 2015. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.
Resumo: A busca por sistemas de produção sustentáveis, que possam suprir a alta demanda de alimentos a nível mundial é um dos focos da agricultura no cenário atual. Um dos exemplos de sistema é a Integração Lavoura-Pecuária (ILP), que reúne a produção agrícola e pecuária em uma mesma área de cultivo. Na região Sul do Brasil se destaca principalmente o uso da ILP com o uso de animais para pastejo no inverno e posterior cultivo de grandes culturas. Ressalta-se o uso do azevém como forrageira hibernal, que além de fornecer grande aporte de palhada sobre o solo, também apresenta excelentes características de produção, qualidade e plasticidade. Embora sua utilização seja grande na região, não existe um consenso sobre qual deve ser o intervalo entre a dessecação dessa pastagem e a semeadura da cultura de verão e suas consequências sobre plantios sucessores. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes intervalos entre a dessecação do azevém e a semeadura do milho em locais com e sem a presença de pastejo e adubação nitrogenada sobre componentes de rendimento do milho. O experimento foi realizado em uma propriedade rural no município de Renascença – PR no ano de 2013 e 2014. Foi constituído por dois experimentos, com e sem pastejo, através do delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nesse caso as parcelas constituíram de três intervalos entre dessecação de semeadura (0, 15 e 30 dias) e as subparcelas foram formadas por dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura no milho de 0 e 150 kg de N ha-1. Para o pastejo foram utilizados bezerros cruzados da raça Holandesa e Jersey através de pastejo contínuo com taxa de lotação variável a fim de manter o dossel com aproximadamente 20 cm. Para as dessecações utilizou-se o dessecante com princípio ativo Glifosato na dosagem de 2.880 g de ingrediente ativo ha-1. A semeadura foi realizada em área total com densidade de 65 a 70 mil plantas ha-1 com uso do híbrido AS 1555 VT PRO da Agroeste. Foram analisadas as variáveis quantidade de palhada no momento da semeadura, massa de mil grãos e produtividade de grãos da cultura do milho. Realizou-se análise conjunta entre os experimentos para as variáveis, assim quando constata a homogeneidade dos quadrados médios residuais se procedeu a análise de variância pelo teste F e quando significativos submetidos a análise de variância e comparação de médias através do teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro através do programa estatístico SAS. O experimento sem a presença de pastejo apresentou maior quantidade de palhada sobre o solo em todos os IDS, principalmente no IDS 0. Não houve interferência dos IDS sobre a quantidade de palhada no experimento pastejado. A presença de pastejo influenciou positivamente a produtividade do milho. Não houve interferência dos IDS sobre a produtividade de massa de mil grãos da cultura do milho.
Abstract: The search for sustainable production systems that can meet the high demand for food globally is one of agriculture focuses on the current scenario. One example system is the Crop-Livestock Integration (ILP), which brings together the agricultural and livestock production in the same area of cultivation. In southern Brazil mainly highlights the ILP of use with animals for grazing in winter and further cultivation of field crops. It emphasizes the use of ryegrass as winter forage, which besides providing large supply of straw on the ground, also has excellent production characteristics, quality and plasticity. Although their use is large in the region, there is no consensus on what should be the interval between the desiccation of this pasture and sowing of the summer crop and its consequences on successors plantations. Thus, the aim of this study was to evaluate the influence of different intervals between desiccation of ryegrass and corn seeding in areas with and without the presence of grazing and nitrogen fertilization on maize yield components. The experiment was conducted on a farm in the municipality of Renascença - PR in 2013 and 2014. It was made up of two experiments with and without grazing, through the design of randomized blocks, with split plots and four replications. In this case the plots consisted of three intervals between sowing desiccation (0, 15 and 30 days) and the subplots were formed by two levels of nitrogen fertilization in corn 0 and 150 kg N ha-1. For grazing were used crossbred calves of Holstein and Jersey breed through continuous grazing with variable stocking rate in order to keep the canopy with about 20 cm. For dissections used the desiccant with active ingredient Glyphosate at a dose of 2.880 g active ingredient ha-1. Seeds were sown in total area with density 65-70 thousand plants ha-1 with use of hybrid AS 1555 VT PRO Agroeste. The variable amount of straw at the time of sowing, thousand grain weight and grain yield of maize were analyzed. Held joint analysis of the experiments for the variables, as well as notes the homogeneity of the square residual medium proceeded to analysis of variance by F test and when significant subjected to analysis of variance and comparison of means by Tukey test at 5% error probability using the SAS statistical software. The experiment without the presence of grazing has a higher amount of straw on the soil in all the IDS, especially in the IDS 0. There was no effect of IDS on the amount of straw in grazed experiment. The presence of grazing positively influenced the corn yield. There was no effect of IDS on the mass productivity thousand grains of corn.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5581
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